欢迎访问中饰网
当前位置:首页»商学院»开店学堂»店铺货品采购的原则
原创店铺货品采购的原则
来源:中国饰品网    发布时间:2016-01-28 14:49    浏览:    编辑:jane

1.符合经营的业态特征

对消费者而言,店铺最大的特色是以“便利”作为思考的基点,从顾客在消费时、使用时、携带时的便利等各方面着眼,方可塑造与其它业态商品结构的差异性。

2.商品组合采购

由于经营策略的差异、诉求重点的不一以及商圈客户的区别,致使独立店和连锁店在商品的分类与组合上有所不同。譬如有些店贩卖生鲜,有些则不卖;有些店提供服务性商品,有些店则不提供,等等。各种因素所产生的差异性,均会导致商品组合的不同,进而影响商品的采购作业。

3.保证货品高回转率

由于许多店铺的卖场小,无法陈列太多品项,因此在有限的陈列空间内,惟有高回转率

的畅销品才能增加米效,压低库存量。因此,采购人员应根据商圈顾客属性、市场商品情报、市场占有率等,来筛选最合适的商品,在店铺中陈列销售,以提高商品回转次数。此外,为增加商品回转及品项,相同或类似的功能、口味、规格商品通常只陈列1~2种,以避免重复。

4.达到毛利率目标

为达成营运绩效,通常店铺各部门陈列商品皆会依业界行情设定预期之毛利率目标,而采购者即应依此作为商品采购议价的标准,以符合整体毛利率目标之达成。在迷你超市向便利店转型期间,便利店所售价格敏感产品要采用特价促销策略,与商圈内超市、杂货店、小卖部进行竞争,就会牺牲这类商品的毛利率。

5.建立退换货制度

近年来,由于店铺的连锁体系越来越多,为增加配送效率及店铺处理效率,一般采由配送中心或中央仓库直接以多样少量、多次之配送方式,故采购时,应衡量供货厂商在配送作业之频率、最低订购量等配合状况,以合乎店铺的订货及进货需求。此外,店铺属商品更换率高之零售业态,因此销售不佳之商品须迅速自店铺中淘汰更换,并要求厂商处理退货。故采购商品时,应要求厂商配合办理,否则可依罚则处理。

6.开放非盈利收益

店铺由于房租高涨、人事费用逐年递增等经营成本沉重的影响,各连锁体系都是以开发非营业收益为主要来源途径。在采购商品时,也应掌握这个原则,与厂商于供货合约中载明销售折扣、商品陈列费等协议事项,以创造更大的采购效益。

7.追求差异化

近来各种店铺将在各个城市急速成长,各式新的业态不断兴起,所有的零售业者均可感受到竞争日益增强及客源被瓜分的压力。值此之际,商品如何表现差异性,提供顾客更大的满足感,以形成经营优势,已是商品采购的重要课题。在采购时,除了必要的畅销品外,更应掌据市场态势及顾客需求,以开发引进差异化商品。竞争下所呈现出的差异化产物,不但可满足顾客需求,提升形象,更可增加营业绩效。(作者:邰昌宝)

版权声明

① 凡本网注明“原创”或来源为“中国饰品网”的作品,版权均属于中国饰品网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并必须注明来源为“中国饰品网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国饰品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国饰品网联系的,请于文章发布后的10日内进行。

④ 不良/侵权内容举报电话:0579-82325033、82388893