欢迎访问中饰网
当前位置:首页»资讯»行业动态»奢侈品全力启动网络销售渠道 放下身段能否赢回市场
奢侈品全力启动网络销售渠道 放下身段能否赢回市场
来源:财新网    发布时间:2016-01-18 13:50    浏览:    编辑:cathy

互联网追求规模效应,而奢侈品则向来刻意固守小众市场,此二者似乎是天生的“死敌”,长久以来难以融合。


 

但是,Chanel(香奈儿)要做电商了。据财新记者了解,Chanel中国聘请了国内某时尚媒体网站负责人,成立电子商务部门,全力启动网络销售渠道。

与此同时,Hermes(爱马仕)、Cartier(卡地亚)等奢侈品品牌也在尝试电子商务,顶级奢侈品品牌突然纷纷开始拥抱互联网。

奢侈品放下身段,走上网络销售,最直接的动力是日益低迷的销量。中国经济增长放缓、股市滑坡、政府严打贪腐、海外代购兴盛、欧元日元等货币走低等因素,让奢侈品牌在中国市场成了“难做的生意”。

在2015年,LV(路易威登)在华相继关闭七家门店,Burberry(博柏利)也将香港太古广场的双层旗舰店缩减为单层。实际上近几年来,Prada(普拉达)关闭了约三分之一的中国门店,Hugo Boss(雨果博斯)也关闭了七家门店。LV、Givenchy(纪梵希)、Bvlgari(宝格丽)等奢侈品牌的母公司LVMH也宣布,如果在中国个别二线城市有两间以上的门店,会关闭其中一间,或减少租赁面积。

据财富品质研究院统计,2015年,83%的奢侈品牌在中国有各种形式的关店行为。该研究院预计,2016年将有95%以上奢侈品牌会策略性关店。

贝恩咨询的报告显示,中国本土奢侈品市场占全球奢侈品市场比重从2013年的13%下降到2014年的11%,而到了2015年,这一数据更是不足10%。除此之外,LVMH、Prada等国外知名奢侈品牌对中国市场的出口量在2015年都出现了不同层次的下滑。

启动电子商务,奢侈品牌也许等来了它们认为的“成熟时机”。

“我不明白奢侈品牌为什么会低下‘高贵的头颅’,走向‘草根’的互联网。”一位奢侈品行业从业人员认为,奢侈品的小众定位,在大众特征的互联网中反而会牺牲自己的品牌价值。

奢侈品牌开始向互联网艰难转身,这对近几年蓬勃发展的第三方奢侈品电商平台来说喜忧参半:喜者认为或可将过去高冷的品牌商拉入自己的销售渠道;而忧者担心奢侈品官方电商将更加排他。无论如何,只要奢侈品牌开始触网,第三方平台就增加了合作的机会。资本嗅到了这一微妙的市场风向,正在涌入奢侈品电商领域,尽管在他们可见的视线范围内,第三方平台仍难改弱势地位。

版权声明

① 凡本网注明“原创”或来源为“中国饰品网”的作品,版权均属于中国饰品网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并必须注明来源为“中国饰品网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国饰品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国饰品网联系的,请于文章发布后的10日内进行。

④ 不良/侵权内容举报电话:0579-82325033、82388893