欢迎访问中饰网
当前位置:首页»商学院»企业管理»产品导向与品牌导向的误区
产品导向与品牌导向的误区
来源:凌峰品牌营销    发布时间:2015-12-28 15:28    浏览:    编辑:jane

关于导向,也就是企业面对市场的风向标,企业究竟是以品牌为主面向市场,还是以产品为主面向市场?这一课题仁者见仁志者见志,一时难以概括;但笔者有点不同见解,即:把产品和品牌分开解读,本身就是一个误区。

为什么说把产品和品牌分开解读是个误区?首先,主要是由于做品牌的人和做产品的人是不同的人,做产品的人坚持以品质和款式为主,他们认为品牌不是一朝一夕能做的,需要长期积累,而且企业要先生存才能考虑品牌;那么做品牌的人坚持以品牌在市场上的影响力为主,他们觉得行业产品同质化严重,品质大同小异,没有品牌就根本不具备竞争力……

其实,产品是企业的根本,也是品牌的根本;品牌不是一个标志,也不是一个名字,她可能就是一件产品,比如卡地亚的一个款式,人们一看到那个豹头就不由自主的想起卡地亚品牌;反过来说产品也不是一个款式,她可能就是一个品牌。

之所以把品牌和产品分开来看待,这里有点文人相轻的味道,做产品的觉得自己比做品牌的有价值,做品牌的觉得在企业里比做产品的有份量。

清楚的说,企业做产品的同时,就已经在做品牌了。关键就看产品怎么做;就目前很多企业来看,他们的产品从设计到生产,然后在加上主题文化的包装,形成产品系列的形象、直至能用到零售终端的销售话术,这一切就已经是把产品和品牌紧密结合了起来。比如行业被比较有名的产品系列“红地毯婚庆系列”、“婚庆九宝”、“等等,这些成功的系列从主题到文化内涵,再到POP、道具陈列等完善且符合目标市场,为企业带来好的收益和市场开拓能力,也为主品牌建设提供添砖加瓦的效果,在业内应该具备较好的借鉴参考意义。

因此,当产品和品牌导向有争议的时候,企业负责人就要做一个产品和品牌融合的综合体,化解产品与品牌分开对待的误区;还有,那些忽略产品文化包装、只把品牌高度说的很高、想靠广告轰炸来获得品牌的职业经理人,也一定是不专业的表现。只有把产品同品牌结合, 赋予产品品牌文化,再借用产品来传播品牌文化,企业才可以有条不紊的发展壮大。

版权声明

① 凡本网注明“原创”或来源为“中国饰品网”的作品,版权均属于中国饰品网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并必须注明来源为“中国饰品网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国饰品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国饰品网联系的,请于文章发布后的10日内进行。

④ 不良/侵权内容举报电话:0579-82325033、82388893