欢迎访问中饰网
当前位置:首页»商学院»人力资源»珠宝行业人才仍紧缺 需求量最大
珠宝行业人才仍紧缺 需求量最大
来源:网络    发布时间:2015-12-21 16:53    浏览:    编辑:徐璐

番禺是全国知名的金银珠宝首饰加工基地,聚集着全国各地知名品牌珠宝企业。据了解,受来料加工经营模式的限制,高技能、经验丰富的珠宝专业人才极其缺乏。为缓解珠宝企业用工需求,10月24日,由广东省人力资源和社会保障厅主办,广东省人才服务局、广州市番禺区人力资源和社会保障局承办,广州市番禺区人才交流管理办公室、广东省人才市场、广州番禺人才市场、番禺沙头街珠宝首饰产业推进管理办公室、广州市番禺贸促珠宝产业服务中心、番禺大罗塘珠宝首饰商会、广州市番禺区珠宝厂商会协办的“广东省急需紧缺人才番禺珠宝首饰产业专场洽谈会”在番禺区博物馆顺利举行。
缓解企业用工需求
近年来,在区政府的引导下,我区黄金珠宝首饰企业纷纷积极行动起来进行重大的战略调整。为提高国内外市场竞争力,他们提出了从“番禺加工”迈向“世界珠宝、番禺制造”的转型战略,简历从加工贸易(外销)为主转向加工贸易和一般贸易(内销)并举的发展模式。此次洽谈会现场有包括六福珠宝、广州市优娜珠宝首饰有限公司、广州卓尔珠宝有限公司、雅和(广州)首饰游戏那公司、元艺珠宝有限公司等知名企业近200家,提供近2000个职位,吸引了4300多求职者进场应聘,缓解了珠宝首饰行业对技能型人才需求。
参加此次洽谈会的珠宝首饰企业大多数都是番禺本地企业,同时也吸引了佛山、东莞、深圳、珠海、中山等珠三角地区的珠宝首饰企业。如东莞市金龙珠宝首饰有限公司、佛山市三水碧玉丰珠宝有限公司、珠海横琴钻石皇朝商贸有限公司等。
据了解,近年来,珠宝行业人才紧缺,从管理人员到技术工人,从珠宝设计师到市场营销员,各个环节的人才都十分匮乏。记者洽谈会现场采访了解到,多数珠宝首饰企业对珠宝技工岗位需求较大,如珠宝首饰设计、珠宝首饰加工等,同时,生产管理、珠宝首饰营销、电子商务等方面专业人才也是较为紧缺的。如雅和(广州)首饰有限公司招聘的岗位有电脑起版、压模、倒模等岗位;广州市番华金银珠宝有限公司第九十一分公司对技工需求也比较大,包括配石员、镶石员、执模员等。
六福珠宝招聘主管陈小姐告诉记者,每年他们都会招聘大量的员工,技工方面的人才招得比较多,去年就有2000多名员工入职,目前还有部分岗位存在少量空缺,由于他们企业福利待遇比较好,所以招聘方面不会很难。她表示,每年他们也会招不少高校应届毕业生,今年已经招聘不少,所以暂时不会再招应届毕业生。
为珠宝人才提供对口岗位
“平时像这种珠宝专场招聘会很少,之前找工作都是在招聘会里面找珠宝企业进行应聘,这种招聘会很适合我。”正在招聘会寻找岗位的李小姐告诉记者,之前去招聘会找工作,珠宝企业不多,提供的岗位也不一定就适合自己,而这种专场招聘会很对口,提供对口的岗位也不少,找起工作来省事很多。记者采访发现,此次洽谈会吸引了的求职者大多数都说珠宝方面的技工人才,同时也吸引力大批珠宝相关专业的高校应届毕业生。
广州番禺职业技术学院的小林学的是珠宝首饰工艺及鉴定专业,她告诉记者,因为此次洽谈会是珠宝首饰专场,和他们的专业很对口,他们珠宝学院很多同学都来参加这次洽谈会。
她告诉记者,虽然明年才毕业,但是可以先找单位实习,配饰鉴定岗位、跟单员、收发员这三个岗位她都会考虑。对于工资,小林没有什么要求,她说:“适合自己的就是最好的,我比较看重发展前景,只要那个岗位是我喜欢的我就会选择,不管是不是大企业。”


 

 

版权声明

① 凡本网注明“原创”或来源为“中国饰品网”的作品,版权均属于中国饰品网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并必须注明来源为“中国饰品网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国饰品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国饰品网联系的,请于文章发布后的10日内进行。

④ 不良/侵权内容举报电话:0579-82325033、82388893