欢迎访问中饰网
当前位置:首页»商学院»人力资源»潘平:人力资源管理也要创新
潘平:人力资源管理也要创新
来源:经济参考报    发布时间:2015-12-14 15:39    浏览:    编辑:jane

《上承战略下接人才——人力资源管理高端视野》一书作者,具有丰富的人力资源管理经验,对人力资源管理形成了独到见解,因此本书兼具理论性系统性和实践可操性。

人力资源总监是企业最重要、最有价值的管理职位之一,应该具备的最重要能力是战略变革能力。具体到人力资源管理,需要掌握“太极思维”。“道”、“法”、“术”、“器”四者互为关联、层层递进。人力资源总监要遵循的“道”包括:以战略为导向、尊重人性、以人为本、因地制宜、因时制宜、因势制宜,遵循自然规律,对不同员工制定不同的激励机制,对关键岗位的关键人才进行持续的培养和关注,推动企业战略目标的实现。

“法”是实现有效管理的基础。人力资源总监应从人治走向法治,让制度“接地气”,把刚性制度和柔性管理相结合。作为人力资源总监,做事的方法和技巧十分重要,不仅是一项技术,更要讲究艺术。在管理过程中,要适度放权,狠抓绩效考核结果。

人力资源管理的“术”,需要构建和有效运用各种“器”去实现,包括人才测评中心、招聘渠道、职位体系、薪酬调查报告、ERP系统等。在人力资源的职业发展道路上,对“器”的学习是最基本的要求。

作者认为,企业创新是根本,除了产品创新和技术创新外,还要有人力资源管理的创新。人力资源管理工作应从服务者转向价值创造者,其内核和本质是将企业战略目标转变为企业成员的共同目标和行动。

中企国际化正在进入新高潮,如何培养自己的跨国作战部队成为中企面临的突出问题。作者认为,从我国制造业的现状看,“人”这一因素将是我国走向工业4.0面临的最大困难:一方面,长期处在2.0工业思维下,技术工程师和管理人员的技术与思维急需升级再造;另一方面从事制造业的人的精神面貌,需要具备几代人持之以恒的传承精神。

关于人力资源管理的未来趋势,作者认为,一方面,企业文化和人力资源管理的依存度将越来越高,企业文化是留住人才的重要法宝。另一方面,经济全球化使人力资源管理面临国际化的机遇与挑战。大数据时代,人力资源管理应基于数据进行分析与决策,实现从“经验+感觉”模式向“事实+数据”模式的转型。

作者认为,人力资源管理是联结战略和人才的“主动脉”,既是服务于战略的工具,又是支撑战略实现的条件和保障,更是战略的核心要件。人力资源管理的使命是发挥杠杆作用、产生乘数效应、创造超额价值。

“这佛光闪闪的高原,三步两步便是天堂。却仍有那么多人,因心事过重而走不动。”做人力资源管理如果没有信仰,没有境界,不务实工作,就不能创新,就会停滞不前,这便是本书对人力资源管理的深刻诠释。

潘平简介:

潘平,男,1969年5月出生。

1991年6月山西财经大学计划统计系毕业;

2000-2002年首都经济贸易大学工商管理核心课程硕士班毕业;

2006年清华大学人力资源总监班结业;

2008年北京信息科技大学研究生毕业。

高级经济师,人力资源管理资深实战专家,高级人力资源管理师,中国机械工业企业人力资源管理研究会理事会副理事长,北京国际人才交流协会常务理事,中国十大创新型汽车 企业人力资源总监,对外经济贸易大学等高校导师。二十多年来先后在国企、汽车行业从事企业管理、人力资源管理相关工作,在人力资源战略、集团化人力资源管控、人才发展 、绩效与薪酬等方面拥有丰富的管理实践经验,对人力资源管理前沿有较深入的研究。

 

版权声明

① 凡本网注明“原创”或来源为“中国饰品网”的作品,版权均属于中国饰品网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并必须注明来源为“中国饰品网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国饰品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国饰品网联系的,请于文章发布后的10日内进行。

④ 不良/侵权内容举报电话:0579-82325033、82388893