欢迎访问中国饰品网
当前位置:首页»资讯»行业动态»95%以上奢侈品牌2016年策略性关闭部分门店
95%以上奢侈品牌2016年策略性关闭部分门店
来源:新闻网    发布时间:2015-12-04 09:56    浏览:    编辑:CiCi

如今,奢侈品都在忙着关店。比如去年,Hugo Boss关闭了7家门店,Ferragamo和Zegna分别关闭了6家等;今年,奢侈品关店范围在扩大,比如,LV在二线城市门店将陆续撤离、Burberry年内净关闭10家门店、COACH关店11家等,据业内人士表示,Gucci也要着手关闭一些国内的门店了。

近日,奢侈品权威研究机构财富品质研究院再次发布一年一度的《中国奢侈品报告》,报告显示,2015年随着消费者的进一步成熟和发展,虽然全球奢侈品市场依然面临诸多压力,但是市场总容量仍将达到创纪录的2552亿美元,预计全年增长率将达到11%,相比2014年有明显复苏和发展。2015年,83%的奢侈品牌在中国有各种形式的关店行为,这一趋势还将继续,预计2016年将有95%以上的奢侈品牌会策略性关闭部分门店,并进一步加强现有门店的改造。

报告称,2015年中国消费者全球奢侈品消费达到1168亿美元,同比增长9%,按当前汇率计算,约合7400多亿人民币,算上汇率变化,这个数字较2014年足足增加1000亿人民币,这也表明中国人在2015年仍然买走了全球约46%的奢侈品。中国奢侈品市场占全球奢侈品市场比重由2014年的11%下降到2015年的10%,中国本土奢侈品市场在全球奢侈品市场的占比进一步下降。境外消费则仍然不可抑制地进一步加强,中国消费者2015年境外奢侈品消费将达到910亿美元,同比增长超过12%,即中国消费者78%的奢侈品消费发生在境外,消费外流形势依然严重。

其中,中国本土奢侈品消费额有所回升,为258亿美元,同比上升3%,奥特莱斯和网购为主要增长点,传统零售继续遭受重创,不过中国本土在全球奢侈品市场的占比进一步下降,比重从去年的11%下降到10%。奢侈品消费外流的形式越发严重,2015年中国消费者有78%的奢侈品消费发生在境外,达到910亿美元,同比增长超过12%。

传统奢侈品牌面临巨大压力,大部分品牌的老客户流失速度大于或等于新客户增加速度,“去logo化”正快速转变为“去品牌化”,很多奢侈品面临品牌崩盘危险。财富品质研究院院长周婷预测,随着消费者对品牌消费欲望的下降,未来3-5年传统奢侈品牌将快速陨落,除个别品牌外,大部分奢侈品大牌将沦为大众高端消费品,性价比也成为未来奢侈品牌最主要的客户价值诉求,“对于奢侈品集团来说,现在是出售奢侈品牌,特别是传统奢侈品大牌的最好时机”。?

今年上半年走秀网、珍品网、寺库、魅力惠等奢侈品电商相继获得大额融资,市场一度活跃。但报告认为国内奢侈品电商的日子并不好过。财富品质研究院针对高净值人群的调研显示,如果选择网购渠道,只有4%的中国消费者愿意选择中国本土奢侈品电商,愿意选择奢侈品牌官网和国外奢侈品电商的分别为44%和27%,中国奢侈品垂直电商面临整体沦陷危险。

另外,不得不关注的是,2015年83%的奢侈品牌在中国有各种形式的关店行为,财富品质研究院预测,奢侈品关店在2016年会更加普遍,预计2016年,将有95%以上的奢侈品牌会策略性关闭部分门店,并进一步加强现有门店的改造,建立大型体验和服务中心代替现有门店,打通线上线下实现奢侈品零售O2O是未来所有品牌的必然选择,同时将有更多的品牌力求实现对客户的一站式生活方式定制服务,逐步实现B2C到C2B的产业升级。

中国奢侈品市场五大变迁

1,新媒体将进一步抢占奢侈品行业广告份额,同时奢侈品牌也将进一步大范围削减传统时尚媒体,特别是纸媒的预算,传统时尚媒体将进一步受到重创,大部分时尚媒体将陷入收入锐减转型无力的尴尬局面。

2,国际奢侈品牌的中国管理团队将进一步更换,奢侈品牌中国区管理将逐步去高管化,总部将进一步加强对中国市场的直接管理。

3,传统商业零售地产将继续“去零售化”,体验和服务将成为传统商业零售地产的核心价值取向,2016年将迎来传统商业零售互联网化改造的实质性进展。

4,中国政府2016年将进一步加大进口关税调整力度,并且利用各种政策手段限制境外购物,以促进中国本土消费增长。

5,2015年虽然随着境外旅游人数激增,中国消费者境外奢侈品购物达到最高点,但是并不具备后期继续增长的能力和机会,2017年将出现明显的消费回流,其中奥特莱斯和电商将成为拉动内需主要方向。

版权声明

① 凡本网注明“原创”或来源为“中国饰品网”的作品,版权均属于中国饰品网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并必须注明来源为“中国饰品网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国饰品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国饰品网联系的,请于文章发布后的10日内进行。

④ 不良/侵权内容举报电话:0579-82325033、82388893