欢迎访问中饰网
当前位置:首页»资讯»行业动态»曾风光无限的国际大牌陷入寒冬 中国奢侈品牌何在?
曾风光无限的国际大牌陷入寒冬 中国奢侈品牌何在?
来源:FMAG    发布时间:2015-12-03 14:33    浏览:    编辑:CiCi


近期,法国奢侈品集团路威酩轩(LVMH)对外宣称,可能会关闭部分Louis Vuitton(LV)在中国二线城市门店。随后,LV关闭了其在广州、哈尔滨和乌鲁木齐的三家门店。虽然关店在奢侈品行业并不新奇,但是LV一次性关闭3家门店的行为仍然引起了业内的热议。据悉,沈阳、成都等地也将迎来LV关店潮,最多保留一家门店(京沪杭除外)。

LV在中国二线城市门店。随后,LV关闭了其在广州、哈尔滨和乌鲁木齐的三家门店。虽然关店在奢侈品行业并不新奇,但是LV一次性关闭3家门店的行为仍然引起了业内的热议。据悉,沈阳、成都等地也将迎来LV关店潮,最多保留一家门店(京沪杭除外)。

阿里巴巴董事会主席马云在不久前接受《Forbes》采访时曾说,古驰(Gucci)卖那么贵是荒谬的,甚至认为奢侈品应该改变其运营方式。这也引发了人们对奢侈品行业的思考。

“我认为,并不是卖贵的东西就是奢侈品,有文化内涵,有传承的东西,才能称为奢侈品。”孔氏手表创始人孔令俊在接受记者采访时表示。

作为全球最大的纺织品出口国和最大的奢侈品消费国,中国是否能借势诞生属于自己的奢侈品牌,这一点令人期待。

地域文化深入人心

多年前,古驰时任总裁明尼科·迪梭曾骄傲地说,“在很多人印象中,奢侈品牌总与欧洲联系在一起,来自亚洲的奢侈品牌真的很难想象。”

“这种观点代表了许多顶级欧洲奢侈品牌公司的看法。”名仕及豪爵品牌首席执行官Georges Kern说,在意大利才能找到最美的鞋子,在法国才能找到最浪漫的香水,在瑞士才能找到最棒的手表,这几乎成为了全球消费者心中的 “标准答案”。由此可见,奢侈品的地域文化已经深入消费者骨髓。

那么,中国呢?品牌营销专家徐雄俊曾表示,中国是没有奢侈品文化的,如果有,也是集中在烟酒领域。而如今,这一切似乎正慢慢改变。

“事实上,中国有很多好东西,每个行业里都有拔尖的企业,都是给外国品牌做代工出身,技术基本可以和国外持平。”孔令俊对《国际金融报》记者说。而他的孔氏钟表成立于2007年。说起创立该品牌的初衷,孔令俊说,就是想做一个属于中国的奢侈品牌,让其成为中国的世界名片。

“为什么中国已经在国际上占得一席之地,却还没有属于自己的顶级手表品牌?”就是在这个想法的促使下,孔令俊走访了瑞士多家表厂,亲眼目睹了工厂里精细的制表环节及制表师傅专注的工作态度。此后,他又遍访了法国、德国、日本等钟表品牌盛产地,最后发现,只要肯用心,借鉴外国品牌那种专注、精准细致的态度来做品牌,制造出具备文化内涵的产品,中国品牌也是可以在世界立起来的。

据悉,孔氏钟表专注于珐琅表的设计与生产。之所以选择珐琅表,孔令俊表示,一方面是因为工艺复杂,制表难度很高,其极高的价值在钟表行业广为认同;另一方面中国古代珐琅曾经有过辉煌的时期。“所以作为后人,我们应该复兴曾经的辉煌,将代表古代技艺的珐琅工艺传承下去。而且用珐琅的历久弥新、神秘高贵的特点来表现传统文化元素,可以说是相得益彰”。

相关资料显示,珐琅器主要有两种:一种是源自波斯的铜胎掐丝珐琅,于景泰年间达到了一个高峰,后世称其为“景泰蓝”;另一种是来自欧洲的画珐琅工艺,于清康熙年间传入中国。

而目前,在孔氏珐琅表的掐丝珐琅和画珐琅中,胎盘有瓷胎和银胎。“陶瓷是我们中国人发明的,所以我们做了很多瓷胎微绘珐琅表。从产品图案创作来源上看,可分为动物、植物、山水、龙凤、人物等系列。动物系列如‘熊猫翠竹’就是为了纪念中国的国宝大熊猫,很有中国特色。植物如‘蝶恋花’、‘花开富贵’、‘锦绣前程’等都是中国民间的经典年画、风俗俚语;人物则有关公、嫦娥这些具有传奇色彩的历史传说人物。可以说,正是因为中国传统文化的博大精深,所以才有我们取之不尽的创作素材。”孔令俊说。

版权声明

① 凡本网注明“原创”或来源为“中国饰品网”的作品,版权均属于中国饰品网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并必须注明来源为“中国饰品网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国饰品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国饰品网联系的,请于文章发布后的10日内进行。

④ 不良/侵权内容举报电话:0579-82325033、82388893