欢迎访问中国饰品网
当前位置:首页»资讯»展览展会»Sun Jie & Jie Sun孙捷当代首饰展
原创Sun Jie & Jie Sun孙捷当代首饰展
来源:中国饰品网    发布时间:2015-12-01 08:56    浏览:    编辑:sam

展览 | EXHIBITION: Sun Jie & Jie Sun

艺术家 | ARTIST: 孙捷 | SUN JIE

策展人 | CURATOR: 刘钢 | LIU GANG

展期 | DURATION: 2015.12.05 - 2016.01.04

开幕 | OPENING: 2015.12.05, 4-7pm

地址 | ADDRESS: MAO SPACE静安嘉里中心 | MAO SPACE Jing'an Kerry Centre

关于展览 | ABOUT EXHIBITION

MAO SPACE将在12月5日 开幕的孙捷当代首饰个人展览 —— Sun Jie & Jie Sun。这个展览汇聚了孙捷近5年(2010-2015年)来十几个系列的代表作品,其中不乏已经被美国休斯敦美术馆与荷兰CODA当代美术馆永久收藏的作品“迷彩”和“大鱼”。更值得一提的还有2015年最新的系列作品Young & Beautiful(花样年华),是孙捷与捷克国际水晶制造商宝仕奥莎(PRECIOSA)合作的作品。该系列作品照片由荷兰摄影师Thomas Aangreenbrug拍摄。


当代首饰设计与艺术作为当代视觉艺术不可分离的一部分,是基于“人的存在”为主体,是一种与人(个体)发生直接关系的艺术形式和交流手段。在佩戴者与观者之间,尝试探索体验、感情、人文、美、社会和未来。对当代性的理解中,英国现代哲学家奥斯本在他2013年的哲学书“不在或无处不在——论当代艺术的哲学思想”(Anywhere or Not At All - Philosophy of Contemporary Art)中是这样提及的:“当代性的出现,并非仅仅只是一个时间概念,而是时间、空间、质量的集合维度。首先,在结构上,它可以是理念、问题、虚拟、想象、观念、任务等;而从历史和时间上看,它是发生在此刻,站在全球化的视角能够理解和认知到的。”从这个意义上来说,当这个概念换位到艺术领域,并承载在首饰艺术和设计的主题上,当代首饰才名副其实,有着其强大的批判意识,同时又蕴含着艺术和时代的精神。这就是我们今天生活的时代,首饰作为一种艺术和文化语言,在其千年的历史发展中牵扯着多元的内容,每一次的跨越,也许开始于革命性的设计人才,或精湛的工艺与技术的发展,材料的改变,或者是某种观念与意识形态的呈现。事实上,没有人能否认,从当代的角度来诠释首饰(与珠宝)这个主题并不难理解。但是,什么是我们这个时代的有价值的首饰设计或艺术首饰呢?我们如何理解和认识作为一件可独立,又能与身体有关系的艺术品存在?如何从一个三维角度去诠释和表达对新材料、工艺、文化,或是对形式、概念和新的审美等问题的研究?我们如何让首饰这个主题,与生活、社会、商业、文化甚至政治发生一定的关系呢?孙捷深深相信当代设计转变的潜力。只有用当代的概念和美学能让手工艺和材质得到新生和发展,并获得卓越的成果。


“孙捷的当代首饰作品是精彩的,用首饰语言与实践来突破艺术和设计间的界限。在他的作品中你能看到他对东西方文化,语境与造型,以及自身的艺术观点的表达有着游刃有余的把控。他重新审视了中国和欧洲文化的精华。”

                 ——荷兰当代首饰艺术基金会主席/著名当代首饰评论家丽丝Ÿ邓伯斯特


孙捷是一名先锋的当代首饰艺术家/荷兰籍华裔设计师, 同时也是一名当代设计策展人。2015年初被评为国家“千人计划”专家(中国海外高层次领军人才)。孙捷出生于中国贵阳,先后获得中国中央美术学院学士学位,以及荷兰阿姆斯特丹皇家艺术学院/桑德伯格艺术研究院硕士学位。他是第19届(2012)西班牙ENJOIA’T当代首饰奖和意大利佛罗伦萨PREZIOSA当代首饰奖(2015)的冠军获得者,是荷兰文化部颁发的优秀文化艺术人才。其作品永久收藏于荷兰CODA当代美术馆,意大利Fondazione Cominelli当代首饰基金会,美国休斯顿美术馆Helen DruttCollection,活跃于顶级的国际艺术设计盛会与美术馆展览。孙捷现生活、工作于荷兰。

版权声明

① 凡本网注明“原创”或来源为“中国饰品网”的作品,版权均属于中国饰品网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并必须注明来源为“中国饰品网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国饰品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国饰品网联系的,请于文章发布后的10日内进行。

④ 不良/侵权内容举报电话:0579-82325033、82388893