欢迎访问中饰网
当前位置:首页»资讯»品牌视线»巴黎世家给王大仁时期的蝴蝶结手镯申请了专利
巴黎世家给王大仁时期的蝴蝶结手镯申请了专利
来源:界面    发布时间:2015-11-20 16:58    浏览:    编辑:jane

近日,法国时装屋巴黎世家(Balenciaga)宣布,已经为自己的一款蝴蝶结手镯获得了设计专利。 

提交申请六个月后,美国专利和商标局于11月10日将专利交给了巴黎世家。要知道一般来说,专利申请都要经过15个月的审核,这次的快速给了巴黎世家很大的惊喜。 

这款手镯是由巴黎世家的前创意总监王大仁(Alexander Wang)设计,隶属于他当年上任后推出的首个系列,最早于2013年2月面市。金属扭转的蝴蝶结造型也出现在皮带、鞋靴的装饰上。 

根据公布的资料显示,巴黎世家这次申请专利,是为了出动法律保护这款手镯不被抄袭和模仿。蝴蝶结手镯的灵感来源是巴黎世家的首席执行官Isabelle Guichot,专利权最终归品牌所有。现在市面上的单价是425美元。 

实际上,真正创造它的人是Nicolas Ghesquiere在任巴黎世家创意总监期间,一个名叫Charlotte Chesnais的珠宝设计师。Chesnais在Ghesquiere离任后也离开了时装屋,这款手镯才被拖延到王大仁时期发布,并成为了王大仁时代的标志之作。 

除了手镯,巴黎世家最经典的机车包也早在2011年在美国申请了设计专利。这使得Steve Madden再出现类似元素的鞋履设计时,巴黎世家很快找到了应对方法。 

其实申请专利在时尚界已是传统,这样可以防止品牌们因为产品外观相撞而互掐。从奢侈品Louis Vuitton到轻奢品牌Michael Kors,再到独立品牌Marc Jacobs,在过去均陷入过被指抄袭的困境,结局不是花费精力打官司,就是产品被迫下架,给公司带来了或多或少的损失。 

最有名的案例,要属从2011年开始,Christian Louboutin将圣罗兰告上法庭,称其店中也销售“红底鞋”,属于非法竞争和侵犯商标。虽然中间Louboutin公司曾多次败诉,但依然没有停止Louboutin持续上诉维权的步伐。最终他终于告赢了圣罗兰,虽然胜诉只限美国地区,但无疑是为设计专利做了一个好的示范。


 一个月前,红底鞋Christian Louboutin也宣布已为铆钉鞋等多个商标申请了专利保护,包括Azimut皮质靴、Monavra 70铆钉鞋、Guerilla靴等。 

除了Christian Louboutin,Jimmy Choo已经连续10年为品牌设计申请了专利。 

版权声明

① 凡本网注明“原创”或来源为“中国饰品网”的作品,版权均属于中国饰品网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并必须注明来源为“中国饰品网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国饰品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国饰品网联系的,请于文章发布后的10日内进行。

④ 不良/侵权内容举报电话:0579-82325033、82388893