欢迎访问中饰网
当前位置:首页»资讯»行业动态»上海首饰设计年会探讨首饰艺术化与商业化的融合
上海首饰设计年会探讨首饰艺术化与商业化的融合
来源:中国饰品网    发布时间:2015-10-18 11:30    浏览:    编辑:jane

2015年10月17日,2015年中国上海国际首饰设计年会第二天的论坛活动在上海万和昊美酒店举行。

上海市经济和信息化委员会巡视员陈跃华、联合国教科文组织“创意城市”(上海)推进工作办公室秘书长刘波英、上海钻石交易联合办公室副主任李牧、上海市教育委员会艺术指导委员会主任范圣玺;荷兰首饰设计师协会(VES)主席Charon Kransen、意大利米兰Scuola Orafa Ambrosiana 校长 Solari Guido;中山大学、中央美术学院、清华大学美术学院、中国美术学院、中国地质大学、上海交通大学、同济大学、华东理工大学、湖南大学、北京服装学院、南京艺术学院、天津美术学院、上海大学美术学院等全国三十所院校首饰设计与艺术专业的专家、学科带头人;上海老凤祥、上海豫园黄金珠宝、华藏珠宝、钻石小鸟、九州黄金、天宝龙凤、深圳TTF珠宝、深圳粤豪珠宝等珠宝首饰企业的代表;中国珠宝玉石首饰行业协会首饰设计委员会、上海宝玉石行业协会、上海现代珠宝钟表商会、上海服装行业协会、广东省珠宝玉石首饰行业协会、深圳珠宝首饰设计师协会等行业组织代表参加论坛活动。

论坛现场

上海市首饰设计协会会长吴荷生表示国际首饰设计年会不仅仅是对首饰设计问题的探讨,也是不同国家和地区的文化和艺术的交流,对传播中国文明有着积极的推动作用。

嘉宾合影

本届年会策展人上海市首饰设计协会秘书长储卫民认为,中国的首饰设计与艺术正在由单纯的学习国外风格走向发现中国文化的特点,走自我文化创新和传统工艺革新传承的趋势之路,以中国文化为要素的首饰设计趋势正在全面形成。上海市首饰设计协会正在打造国际首饰设计艺术中心,以独立设计师产品推广和定制服务的模式构筑设计融入产业发展的众创机制,将改变首饰单纯的品牌量化销售业态,探索以设计为要素市场的商业新模式,推动首饰设计时尚创意。

精彩的首饰设计发布会

全美最大的当代首饰画廊艺术总监Charon Kransen阐述了独立首饰设计师、艺术家如何把自己的作品推向顾客市场,告诉独立艺术家和设计师如何走出市场的囧境,使自己成为收藏爱好者欢迎的人。Charon Kransen讲座受到了业界的热烈响应。而加拿大EZRA SATO- WOLMAN和美国WENDY MCALLISTER是国际知名的当代首饰艺术家,他们的“创世纪”全球巡展中国站带来了当代首饰设计艺术的亮点。展览的作品以丰富的自然元素为设计灵感,体现了不同视角下的生命与形式。中央美术学院艺术家张凡则以艺术首饰的评价体系阐述了艺术首饰的设计与体现的价值,对目前中国首饰设计艺术方面所表现出来的映像进行了剖析。深圳TTF珠宝是中国第一个在国外建立首饰设计品牌机构的珠宝商,该企业代表发表了中国首饰设计潮流影响全球首饰设计时尚的演讲,以为以中国文化为主题的首饰设计是与国际首饰差异化创新发展的重要要素,认为中国首饰不应再盲目追随国外设计风格,树立中国特点的首饰是中国首饰走向全球的必经之路。

中外首饰人就首饰的艺术与商业性展开了激烈的探讨

 

论坛结束后,中外首饰人就首饰的艺术与商业性展开了激烈的探讨。在面对首饰设计的艺术化和商业化这对历史矛盾的时候,设计师不该持有保守、回避或者偏颇的心态,而应全面合理地看待,取其精华弃其糟粕,将艺术和商业的精髓部分收入囊中,才能使设计真正地独特并且合理。首饰设计师是整个行业的生命核心和先行力量,他们能推动首饰设计的发展,能够引导消费者和市场,所以设计师肩负着重大的社会责任和历史使命。当一个设计师具备了这些素质,那么他就堪称一个优秀出色的设计师,他的作品也定能成为“最卖座的艺术品”和“最大艺术化的商品”。

在一场精彩的首饰设计发布会后,中国上海国际首饰设计年会国际论坛画上圆满的句号。

版权声明

① 凡本网注明“原创”或来源为“中国饰品网”的作品,版权均属于中国饰品网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并必须注明来源为“中国饰品网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国饰品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国饰品网联系的,请于文章发布后的10日内进行。

④ 不良/侵权内容举报电话:0579-82325033、82388893