欢迎访问中国饰品网
当前位置:首页»资讯»行业动态»路透社全球最新调研:中国奢侈品消费群体的七大新趋势
路透社全球最新调研:中国奢侈品消费群体的七大新趋势
来源:FMAG    发布时间:2015-10-15 16:22    浏览:    编辑:CiCi

日前,路透社针对美国,亚洲和欧洲地区的奢侈品零售商进行了一次大范围的调查。调查结果显示,中国的奢侈品消费者们的消费习惯和品位正在发生巨大的变化。

购物动机的转变:

中国消费者购买奢侈品的动机更多的是为了给自己或是朋友,而不再是作为给上司或是官员的礼物。根据分析家的估计,大约20%左右的海外消费是为朋友代购。

两年前,超过三分之一的中国消费者购买奢侈品是为了送礼。其中最受欢迎的礼物包括 Rolex(劳力士)手表,Hennessy(轩尼诗) 的白兰地和 Gucci 的手袋。2012年起,中国政府推行各种严厉的政策,打击腐败和铺张浪费。这让此类消费行为大幅减少,也导致了许多中国游客在国外消费时减少了购买数量,并且匿名消费。

“过去他们购买奢侈品通常是为了炫耀财富,而现在他们想要彰显品位。他们会根据个人情况来选择最好的奢侈品。”意大利咨询公司 Bain & Co 的 Daniele Zito 说道:“这让许多规模较小但是很有格调的品牌获得了机会。”.

海外消费成为主力:

根据分析家的估计,中国游客在海外的消费,占到了中国消费者奢侈品购买总额的三分之二以上。购买地点主要是海外各大购物胜地,比如巴黎,米兰,伦敦,纽约和东京等。由于汇率,退税和折扣等各种原因,这些地区的奢侈品价格相比中国大陆,能便宜  50%以上。

规模迅速扩大:

在十年以前,中国的奢侈品消费者群体还几乎不存在。而现在,他们的消费额已经占全球奢侈品市场总额的 30%以上。今年,中国客户的奢侈品消费总额预计将达到 2590亿美元。

HSBC 奢侈品分析家,《The Bling Dynasty: why the reign of the Chinese luxury shoppers has only just begun》的作者 Erwan Rambourg 表示,目前中国只有 5%的人拥有护照,所以他预测未来中国游客的规模还会继续增加。

国际退税服务公司 Global Blue(环球蓝联)的数据显示,相比去年同期,中国游客的消费总额在 7月增长了73%,而 8月增长了65.6%。

中国经济形势带来的影响:

尽管中国目前经济环境不佳,但中国游客在海外的奢侈消费额并没有下滑的迹象。本次调查中,有十多家来自各个大洲的零售商表示,中国经济增速的放缓对他们今年的销售并未产生影响。分析家预计在接下来的几个月里,这种趋势将会保持下去。

不过中国大陆地区的销量出现了大幅下跌,这让 Prada,Louis Vuitton(路易威登) 和 Gucci  等在中国大陆投入巨资开设精品店的品牌大受打击。

香港在 2014年发生的政治风波,让来访的大陆游客数量骤跌。这对许多以香港为主要市场的品牌,比如 Cartier(卡地亚 )和 Richemont(历峰集团),产生了不小的影响。

香港的时尚顾问,与许多奢侈品牌合作的 Peter Cheung 表示:“公司们必须认清现实,持续了十多年的增长势头已经结束了。”

总体来说,2014年,全球奢侈品行业的增长幅度仅为 5%,2013年是 7%,相比之前数年的 10%以上大幅减少。

独自出游:

中国的消费者们开始更多的单独旅行,而不是跟团出游。

许多中国的消费者都还只是第二次或是第三次出国旅行,有时去的还是同一个地方。这表示他们可能会选择独自出行,并有更多时间来尝试各种新的风格和品牌。

“当自己旅行时,他们就有更多的时间去进行消费,和照顾自己。”Le Printemps(巴黎春天百货)的购物助理 Bertrand Legal 说道。Le Printemps 的联络簿中有超过 2000名高消费的客户,其中将近70%都是中国人。

热衷于文化体验:

包括英国 Harrods(哈洛德百货),Selfridges(塞尔福里奇百货公司)和法国巴黎春天百货在内的许多百货公司的购物顾问,都表示中国游客把购物视作一种文化体验,并乐于参加各种社交活动,比如时尚秀场和赛马。

“他们想要了解英国的生活方式,穿衣风格和礼节。” Harrods 的首席购物顾问 Sabrina Cannon 说道。

许多购物顾问表示,来自于北京和上海等大城市的的中国消费者开始将不同品牌的奢侈品组合起来,展现出他们自己的穿衣风格。而来自于二三线城市的中国游客更倾向于选择保守的“整体风格”,全部使用来自同一个品牌的衣物。

上海奢侈品百货商店 L’Avenue 的 Eva Chang 表示,中国的奢侈品买家通常属于新富阶层,年龄在25到40岁左右,许多都来自于互联网企业。

“这是一群非常懂行,学习能力很强,并且互通有无的群体。” 她说。

中国消费者偏好的品牌:

调查显示,中国消费者最感兴趣的品牌包括:

Valentino

Dolce & Gabbana

Givenchy

Chloe

Miu Miu

最受欢迎的手表品牌包括:

Patek Philippe

Piaget

Vacheron Constantin

Rolex

畅销的珠宝品牌和产品有:

Bulgari  的 Serpenti 手镯

Van Cleef Arpel 的Alhambra 坠饰

在成衣领域的新兴品牌有:

Victoria Beckham

Alexander McQueen

来自韩国的设计师品牌,比如 Mojo.s.phine 和 Ozoc

调查结果显示,中国人在海外的奢侈品消费增加,以及在品位上的变化,促进了许多新兴奢侈品牌的发展。尽管Chanel等老牌奢侈品品牌依然广受欢迎,在许多“意见领袖”,比如明星们,的带动下,许多新兴品牌正蓬勃发展。

Selfridges 的首席个人购物助理 James Servini 表示:“如果对品牌有所耳闻,中国的消费者们也会选择一些较小的品牌。”

版权声明

① 凡本网注明“原创”或来源为“中国饰品网”的作品,版权均属于中国饰品网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并必须注明来源为“中国饰品网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国饰品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国饰品网联系的,请于文章发布后的10日内进行。

④ 不良/侵权内容举报电话:0579-82325033、82388893