欢迎访问中国饰品网
当前位置:首页»资讯»行业动态»“一带一路”新支点,创新创业新天地——2015浙江省时尚饰品设计制作职业技能竞赛启动
“一带一路”新支点,创新创业新天地——2015浙江省时尚饰品设计制作职业技能竞赛启动
来源:中国饰品网    发布时间:2015-10-09 11:03    浏览:    编辑:jane

浙江正在打造推动“一带一路”战略的经贸合作先行区、“网上丝绸之路”试验区、贸易物流枢纽区,构筑陆海统筹、东西互济、南北贯通的开放新格局。义乌作为全球最大的小商品集散中心,也是流行首饰生产和出口的三大区域之一。义乌饰品行业起源于改革开放后八十年代初期,经过数十年的发展,义乌生产的饰品与北边的青岛和南边的广州形成了饰品行业三足鼎立的格局。到目前为止,据不完全统计,全市有8000多家专业从事饰品的厂家,生产品种30多万个,从事饰品生产、经销人员有60万多人,每年的销售额超过200个亿。义乌饰品产业国际化程度高,行业外向度达80%以上,出口流行饰品占到我国仿真首饰总出口额的70%,主要销往中东、北非、东欧等国家。因此,义乌时尚饰品产业也与国家“一带一路”战略紧密相关。

省人力社保厅项薇处长、义乌市人民政府王新锋副市长精彩致辞,并带领承办单位义乌市人力社保局、义乌市科创新区、义乌工商学院和浙江省饰品行业协会相关负责人点亮启动球。

为进一步提高我省饰品制作人才技能水平,发现和吸引全国优秀饰品设计人才到浙江、到义乌创新创业,推动时尚饰品产业更好地服务于“一带一路”战略,打造成为全球饰品设计人才创新创业的新天地,浙江省人力资源和社会保障厅、义乌市人民政府决定联合主办2015浙江省时尚饰品设计制作职业技能竞赛暨中国(义乌)时尚产业(饰品)创新创业大赛。 10月9日上午,大赛新闻发布会暨启动仪式在中国美术学院举行。主办方浙江省人力资源和社会保障厅项薇处长、义乌市人民政府王新锋副市长介绍了大赛的相关情况,并就热点问题回答记者提问,主办、承办相关单位负责人还共同点亮启动球,宣布大赛正式启动。

2015浙江省时尚饰品设计制作职业技能竞赛暨中国(义乌)时尚产业(饰品)创新创业大赛分为饰品设计和饰品制作两个竞赛项目,其中设计竞赛将以“一带一路”沿线国家风土人情为主题,接受全球饰品设计人才报名参赛,邀请国内外知名艺术设计专家评委,利用书面绘制加上成品展示的竞赛形式,力图打造一场艺术创作与生产实践深度融合、国际视野与产业扩张同步开拓人才培养与创业扶持相互促进的有一定影响力的时尚饰品设计制作专业赛事。

本次大赛是我省首次举办时尚饰品设计制作职业技能竞赛。在中国就业培训技术指导中心和中国就业促进会两大技能和创业权威部门的共同指导支持下,主办方将围绕“打造浓郁国际元素、定制新颖竞赛形式、创设丰富大赛奖励、完善创业落地扶持”四个方面,精心谋划,认真组织,努力将本次大赛办成开放、创新、引领的盛会。

一是打造浓郁国际元素。本次大赛以“一带一路”沿线国家为主题征集大赛作品,同时还向韩国、中东、欧美等专业设计机构发出参赛邀请,决赛阶段将邀请国外设计专家担任评委,从主题、选手、评委等多方面体现了浓郁的国际元素。

二是定制新颖竞赛形式。本次大赛设置了饰品设计竞赛和饰品制作技能竞赛两个项目,在吸引饰品设计人才参与的同时,也在挖掘饰品制作技能人才中下功夫,进一步创新评价手段和表现形式,引入新的技能竞技形式。另外饰品设计竞赛所有入围作品都将制作成品,每一位入围选手对接一位专业模特,由专业模特按照一带一路沿线国家风土人情展示比赛入围作品,用最直接的形式展现参赛选手的设计理念和创作灵感。

三是创设丰厚大赛奖励。本次大赛饰品设计竞赛设金奖1名(奖金50000元)、银奖1名(奖金30000元)、铜奖1名(奖金10000元),还设了最佳人气奖、最佳创意奖和决赛入围奖,饰品制作竞赛也设置了多个奖项,大赛奖金总额达到15万元。决赛综合成绩前六名且理论和实操成绩均合格的选手,都将颁发首饰设计师或首饰手工制作工国家职业资格二级证书,前三名还将获得“浙江省技术能手”称号。

四是完善创业落地扶持。本次饰品设计大赛金、银、铜奖获奖选手,有意向到义乌成立设计工作室的,均可免费入驻义乌市创意园、科创园等创业平台。符合义乌市“义乌英才”计划的,均可享受奖励资助和启动资金资助。符合义乌市创业创新政策的,可享受税收优惠、创业补助、创业培训等服务。义乌市还出台了人才住房保障、人才子女入学等一系列政策,对符合条件的人才给予15-140万元的购房补贴并优先安排子女入学。

版权声明

① 凡本网注明“原创”或来源为“中国饰品网”的作品,版权均属于中国饰品网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并必须注明来源为“中国饰品网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国饰品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国饰品网联系的,请于文章发布后的10日内进行。

④ 不良/侵权内容举报电话:0579-82325033、82388893