欢迎访问中饰网
当前位置:首页»资讯»展览展会»“一带一路”新支点,创新创业新天地——2015浙江省时尚饰品设计制作职业技能竞赛正式起航
原创“一带一路”新支点,创新创业新天地——2015浙江省时尚饰品设计制作职业技能竞赛正式起航
来源:中国饰品网    发布时间:2015-10-08 10:09    浏览:    编辑:april

2015年3月国务院政府工作报告提出要将 “大众创业、万众创新”打造成经济发展的新引擎后,创业创新之火在中华大地上迅速呈现燎原之势。近日浙江省义乌市为进一步提升国内时尚饰品设计制作水平,创业创新拓宽饰品市场,为时尚产业培养高素质技能型人才提供有利保障。为义乌时尚产业营造浓厚氛围,活跃地方、全省及全国可持续发展战略,并结合“一带一路”沿线国家当地民族特色研发新产品,助力饰品行业勇攀高峰,更上新台阶。届时将举办2015浙江省时尚饰品设计制作职业技能竞赛暨中国(义乌)时尚产业(饰品)创新创业大赛(以下简称大赛),希望能够鼓励、吸引更多的企业、机构、个人投入到时尚饰品的开发、生产中来。此番举措更是为创业创新风潮“拾材加火”。

在全国上下创业创新的大背景下,为了让创业梦想照进现实,创新未来赢在当下,本次大赛不仅要考量首饰饰品人才在创新创意上的设计能力,同时注重成品制作的能力,因此本次大赛设置了饰品设计竞赛和饰品手工制作技能竞赛两个方面来发掘、鼓励、吸引首饰饰品人才。

本次大赛在赛制设计上不仅新意十足,在大赛内容以及人才扶持等方面更是诚意满满:

一、是权威的部门支持。本次大赛由中国就业培训技术指导中心、中国就业促进会分别作为本次大赛的指导单位和支持单位。中国就业培训技术指导中心是负责全国就业、职业培训的技术指导以及职业技能鉴定的技术指导和组织实施工作的机构,是技能人才评价的权威机构。中国就业促进会则是以促进就业、创业为宗旨的全国性社团组织。两大国字号部门共同来指导、支持本次大赛,充分体现了大赛的权威性。

二、是丰富的大赛奖励。本次大赛饰品设计竞赛设金奖1名(奖金50000元)、银奖1名(奖金30000元)、铜奖1名(奖金10000元),还设了最佳人气奖、最佳创意奖和决赛入围奖,饰品制作竞赛也设置了多个奖项,大赛奖金总额达到15万元。决赛综合成绩前六名且理论和实操成绩均合格的选手,都将颁发首饰设计师或首饰手工制作工国家职业资格二级证书,前三名还将获得“浙江省技术能手”称号。

三、是浓郁的国际元素。本次大赛以“一带一路”沿线国家为主题征集大赛作品,同时还向韩国、中东、欧美等专业设计机构发出参赛邀请,决赛阶段将邀请国外设计专家担任评委,从主题、选手、评委等多方面体现了浓郁的国际元素。

四、是新颖的大赛形式。本次大赛通过饰品设计竞赛和饰品手工制作技能竞赛两个方面,发掘、鼓励、吸引首饰饰品设计人才的崛起。在大赛评选上着重创新评价手段和表现形式,在设计竞赛和制作竞赛中都引入了新的技能竞赛形式。另外饰品设计竞赛所有入围作品都将制作成品,每一位入围选手对接一位专业模特,由专业模特按照一带一路沿线国家风土人情展示比赛入围作品,用最直接的形式展示参赛选手的设计理念和创作灵感。

五、是全面的创业扶持。本次饰品设计大赛金、银、铜奖获奖选手,有意向到义乌成立设计工作室的,均可免费入驻义乌市创意园、科创园等文创区。符合义乌市“义乌英才”计划的,均可享受奖励资助和启动资金资助。符合义乌市创业创新政策的,可享受税收优惠、创业补助、创业培训等服务。义乌市还出台了人才住房保障、人才子女入学等一系列政策,对符合条件的人才给予15——140万元的购房补贴并优先安排子女入学。

“把创业创新梦想变现实,让我们成为自己”,随着本次大赛的启动,将会有来自全国各地的优秀设计师踊跃参与,为中国时尚产业中饰品首饰设计提供更多独树一帜的设计方案。相信通过此次大赛,更多新生代优秀设计师将脱颖而出,展现中国当代设计力量。

版权声明

① 凡本网注明“原创”或来源为“中国饰品网”的作品,版权均属于中国饰品网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并必须注明来源为“中国饰品网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国饰品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国饰品网联系的,请于文章发布后的10日内进行。

④ 不良/侵权内容举报电话:0579-82325033、82388893