欢迎访问中饰网
当前位置:首页»时尚»情报站»从基础入手 机械手表的机芯基本零件
从基础入手 机械手表的机芯基本零件
来源:腕表之家    发布时间:2015-06-30 17:37    浏览:    编辑:april

今天我们来着重普及一下每个机构中的基本零件以及功能,由于机芯零件众多,我们这里只挑最主要的来讲。首先附一张机芯零件的基本对照图,以供大家参考,网上找的不是很清楚,不同机芯的零件样式会有些许差异。

  

  原动系:

  关于原动系的重要零件就是发条了,发条是被装入发条盒中的,发条盒的组成包括:发条、发条轴、发条盒和发条盒。发条是弹性元件,它盘紧之后产生扭矩,给手表的运转提供动力。

  

  密封的发条盒

  手表所能提供的动力储备取决于发条的工作圈数,工作圈数越多,手表的动力储备可能就越长。但并不代表发条的长度越长就越好,因为只有当发条在条盒里盘紧的面积和完全放松后的面积相等时候,才能提供最大的动力储备。因此,当保障足够输出力矩的时候,发条做薄一些是好的,同时还能降低发条力矩落差。

  早期的发条盒在维修的时候,都必须打开条盒取出发条,重新清洗和加油。而现在许多的腕表都在发条盒使用的是自润滑发条,无需将其打开。更有把条盒盖和发条盖之间密封起来的,强行打开,反而有可能导致条盒变形或重新盖上的时候密封不严。

  传动轮系:

  原动系发条盒轮将动力传递给二轮,再经由三轮和四轮传动给擒纵机构。前文我们说过传动轮系可以分为两种,我们所拆解的这款机芯是偏中心传动形式,这种形式的好处是机芯平面与轴向的空间利用率比较高,对于提高机芯的整体性能提供了有利条件。

  

  二轮、三轮和四轮

  二轮(中心轮)是决定正中心传动还是偏中心传动的最主要识别点。正中心传动二轮用来承载显示系,通过摩擦配合关系与分轮配合在一起。偏中心式二轮只是为了传递来自于原动系的动力存在的,与显示系没有直接的关联。

  三轮连接二轮,接收动力的同时改变了轮系齿数比,以及轮系的旋转方向,起了过渡的作用,所以也被称为过轮。

  四轮轮也被称作秒轮,此轮与擒纵机构连接,其旋转速度受到控制,以每分钟转动一周的速度旋转。四轮的顶端可以安装秒针(大三针或者小三针秒针)。

  擒纵机构:

  擒纵机构包括擒纵轮和擒纵叉,擒纵轮带动擒纵叉一擒一纵,完成锁接、传冲、释放的动作。机械表的“滴答”声也是因此而来的,当擒纵轮的齿扣上擒纵叉,便会发出“滴”声。然后,随着平衡摆轮的摆动,擒纵轮会继续旋转,再“答”的一声扣上第二个擒纵叉。

  

  擒纵轮和擒纵叉

  擒纵机构将原动系统提供的能量定期地传递给摆轮游丝系统来维持该系统不衰减地振动且擒纵机构把摆轮游丝系统的振动次数传递给指示装置来达到计量时间的目的。因此,擒纵机构的好与坏将直接影响机械手表的走时精度。

  振动系统:

  

  摆轮游丝系统

  同样作为计时基准的摆轮游丝系统,它包括摆轮部件、游丝部件和摆夹板组件。摆轮和游丝部件非常好辨认,摆夹板组件稍微复杂一点,由摆夹板、防震器组件、快慢针部件和外桩环部件组成。

  摆轮游丝结构也分为无卡度和有卡度两种。一种是有卡度游丝结构,此结构是通过调校快慢的位置来改变游丝的有效长度从而达到改变振动周期的目的;另一种是无卡度游丝结构,此结构是通过调整摆轮自身上均布的螺钉的进与出或者是调节被放置的可转动砝码的位置,改变摆轮旋转半径从而达到改变振动周期的目的。我们这里的这款机芯采用的是有卡度游丝结构。

  显示系:

  对于融入对接到主动传动系的显示系来说,最重要的当属时轮、分轮和秒轮,以及负责转换旋转速度的跨轮。

  

  大三针的机芯显示系

  大三针的机芯显示系,时轮,分轮和秒轮被同轴设置于机芯中心位置,并且被安装了时针,分针和秒针。时针以每12小时旋转一周的速度工作;分针以每1小时旋转一周的速度工作;秒针则每1分钟旋转一周的速度工作。它所连接的秒轮,直接被调速系统来控制它的转动速度。因此秒是机械表的计时基础,直接影响机械表的精准度。跨轮则是由跨轮片和跨齿轴组成的,它的作用是让每1小时转动一周的分轮通过传动比转换每12小时转动一周的时轮。

  上弦拨针系:

  上弦拨针系零件众多,前文我们已经提过,手动上弦一般由柄头、柄轴、立轮、离合轮、离合杆、离合杆簧、拉档、压簧、拨针轮、跨轮、时轮、分轮、大钢轮、小钢轮、棘爪、棘爪簧等组成。而自动上弦由重锤、重锤支承、偏心轴、滚珠、自动摇板、棘轮、棘爪以及自动上夹板等构成。

  

  离合轮和立轮

  上弦时,立轮和离合轮处于啮合状态,当转动柄头时,离合轮带动立轮,立轮又经小钢轮和大钢轮,使条轴卷紧发条。棘爪则阻止大钢轮逆转。拨针时,拉出柄头,拉档在拉档轴上旋转并推动离合杆,使离合轮与立轮脱开,与拨针轮啮合。此时转动柄头便拨针轮通过跨轮带动时轮和分轮,达到校正时针和分针的目的。

  

  作为辅助传动系的显示系和上弦拨针系零件繁多,相比之下主动传动系就很容易识别记住。最后我们附一张主动传动系的小三针工作图,其不同在于控制秒针四轮的位置,方便大家对比识别记住。(图/文腕表之家董航)


版权声明

① 凡本网注明“原创”或来源为“中国饰品网”的作品,版权均属于中国饰品网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并必须注明来源为“中国饰品网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国饰品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国饰品网联系的,请于文章发布后的10日内进行。

④ 不良/侵权内容举报电话:0579-82325033、82388893

潮流搭配
More
时尚秀场
More