欢迎访问中饰网
当前位置:首页»时尚»情报站»明朝的那些金银首饰事儿(一)
原创明朝的那些金银首饰事儿(一)
来源:中国饰品网    发布时间:2015-06-28 09:12    浏览:    编辑:selly

    从元人手中接过封建社会接力棒的大明帝国,金银首饰的风格,来了个一百八十度大转弯,一改宋元金银首饰的草根本色,雍容华贵,宫廷气十足。
  
    明代金银首饰在名称上,有了细致的分别,大大小小的簪钗,各有其名。另外,由于狄髻(金丝发罩)的出现,形成了比较固定的组合关系,首饰的插戴之满,是明代女子的妆束特点。

狄髻

    比如,明代文献中提到的若干名目:狄髻、金丝髻、挑心、掩鬓、压发、围发、耳坠、坠领、纽扣等等。虽然有些时候没有说到质地,但对照存世实物,可知是以金银为主。

    由于狄髻的出现,金银首饰遂以一副头面为单位,形成了比较固定的组合关系。
 
    额角,鬓边,称作“四鬓”。《金瓶梅词话》第二十七回,形容夏日里潘金莲、李瓶儿的一身家常妆束,“惟金莲不戴冠儿,拖着一窝丝杭州攒,翠云丝网儿,露着四鬓,上黏着飞金,粉面额上贴着三个翠面花儿”,论修饬严整,四鬓都要装点得一丝不苟才算是好,不少簪钗便是为此而设计。
 

四鬓


    换句话说,明代所谓的“一副头面”,便是指插戴在“狄髻”周围、装饰题材一致的各式簪钗。
 
    头面一副,讲究者,按照《天水冰山录》(纪录抄没严嵩家产的清单)中的记述,在十至十二三件左右,或多至二十余,或少至五、七,以前者为常。(未完)

 左边的女子头戴狄髻

版权声明

① 凡本网注明“原创”或来源为“中国饰品网”的作品,版权均属于中国饰品网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并必须注明来源为“中国饰品网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国饰品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国饰品网联系的,请于文章发布后的10日内进行。

④ 不良/侵权内容举报电话:0579-82325033、82388893

潮流搭配
More
时尚秀场
More