欢迎访问中国饰品网
当前位置:首页»资讯»行业动态»珠宝拍卖:珠宝首饰的重要销售渠道
珠宝拍卖:珠宝首饰的重要销售渠道
来源:中国饰品网    发布时间:2015-05-26 09:21    浏览:    编辑:sam

  拍卖行是珠宝首饰的一个重要销售渠道。不仅如此,因其售卖的公开性,在拍卖行成交的珠宝首饰的价格往往代表了市场动向及行业发展趋势,成为难能可贵的重要参考指标。正是因为这种公开性,拍卖行越来越赢得广大消费者的信赖。

  拍场首饰:分三类

   哪些首饰可以进拍场,或者说拍场欢迎哪些首饰?从国际珠宝拍卖来看,简要可以分为三类。一类为高档稀少的钻石(包括彩钻FancyDiamonds)以及红蓝宝石、祖母绿。这类宝石的价格屡创新高,特别是钻石,成为行业价格的风向标。第二类为传统的贵族大户的家传宝石首饰,这是拍卖行的传统项目。第三类为现代欧洲的名牌珠宝首饰,它起源于第二类。1870年,法国第三共和国成立,标志着珠宝首饰失去往日皇室的提携,珠宝首饰进行商业品牌时代。从此欧洲品牌如卡地亚等逐渐进入人们的视线。最初进入拍卖行的名牌珠宝来源于大户家传,大都有相当的年份,即它们都是旧货。然而,作为商业销售渠道,拍卖行一直在扩大自已的份额,因此它们相继开始直接从这些名牌商家拿新货。这些欧美名牌商家有卡地亚、宝格丽、海瑞・温斯顿、梵克雅宝等等。

  热拍中心:纽约、日内瓦与香港

  如今,拍卖行的环球珠宝业务主要在三个中心举行。美国为世界首富之国,纽约是佳士得和苏富比的总部所在地。因此,纽约的珠宝拍卖活动最为活跃,与其他拍卖活动交叉进行。欧美二手珠宝分为古董珠宝(即100年以上)及Vintage Jewelry(20年以上,100以下)。美国人热衷收藏此类珠宝,是Vintage Jewelry的最大市场。欧洲的珠宝拍卖中心在瑞士的日内瓦,每年的5月及11月各举行一次。日内瓦毗近巴塞尔;然而,日内瓦珠宝拍卖的特色为天然珍珠,吸引许多中东客人前往竞标。第三大中心为香港,翡翠则为东方市场的特色与亮点。一般而言,三地份额基本相当。以2013年佳士得全球珠宝销售6.75亿美元为例:美国市场为1.94亿美元,亚洲为2.02亿美元,欧洲(包括伦敦、巴黎及日内瓦)2.79亿美元。

  拍卖巨头:佳士得与苏富比

  世界拍卖行两大巨头为佳士得与苏富比。佳士得与苏富比诞生于18世纪的英国伦敦,前者开业时间为1766年,后者则为1744年。那时,两者的定位略有不同:佳士得以珠宝及艺术品为主业,而苏富比则擅长图书拍卖。因为这层因素,当时佳士得的客源比苏富比要深厚。20世纪初,当苏富比调整方向集中注意力于珠宝艺术品时,它只好比佳士得更进取,以开拓更多商业空间。长此以往,两者培养出不同的企业文化,反映出国际拍卖行的形态。

  拍卖新变化:私人洽购与网上竞拍

  尽管拍卖行是一个古老的行业,但是近年的变化十分巨大。如今,世界20大拍卖行当中,10家是中国拍卖行;而在前10名中,有5家为中国拍卖行。有鉴于此,佳士得与苏富士在当今风云变幻的市场环境当中求变,也就不足为奇了。

  私人洽购(Private Sale)为近年拍卖行注重发展的一个热点。根据佳士得纽约珠宝主管Rahul Kadakia介绍,佳士得2013年举行了100多项珠宝私人洽购交易,主要集中在1克拉D级Flawless钻石至20克拉稀少彩钻。与珠宝拍卖不同,私人洽购不受时间与地点的限制,可以方便客人任何时候在任何地点进行私下珠宝交易。

  为此,佳士得于2010年专门在巴黎成立了国际私洽部。据部门主管JulienVincent Brunie介绍,私洽部的业务全天候在佳士得伦敦、日内瓦、香港、纽约举行。除了私人洽购业务以外,私洽部还在世界各大城市进行珠宝巡回展。巡回展的目的在于直接与客人沟通,并借机推广珠宝,让客人在欣赏珠宝的同时,更领略到小巧便携的珠宝的投资价值。中国市场也是私洽部锐意开拓的地方。佳士得与私人银行合作,以便开拓客源地。就中国市场而言,大城市如北京、上海已经办过珠宝展。2013年9月份,佳士得珠宝展已延伸至杭州、成都及深圳等地。为了开展业务,佳士得开通了www.christiesprivatesales.com网站,方便公众对巡回展的时间和地点进行网上查询。

  私人洽购也是苏富比近年发展的热点。苏富比也在原来拍卖业务的基础上大办画廊,以香港为例。拍卖行通常在春秋两季拍卖时间租地拍卖,而这次苏富比则在金钟开办了固定的画廊。苏富比为纽约上市公司,公司披露已成为常态。根据上市公司披露的文件,收集到苏富比如下数据,从中得以窥视到近年来私人洽购在苏富比业务当中的发展状态。

  佳士得近年的私洽业务发展迅速。2012年,私洽业务(10亿美元)占佳士得总额(62亿?元)的16%,比上年增长26%。

  由于各自承载不同的企业文化,佳士得与苏富比经过上百年的竞争似乎难分高低。作为上市公司,苏富比充满了现代企业的元素,给人一种正面积极的印象。相比之下,佳士得仍然是传统的私人公司,其最大股东为法国富商弗朗索瓦・皮诺(François Pinault)。然而,佳士?不愿服输,反而打算有所作为,于2010年聘请美国人史迪文・墨菲(Steven Murphy)出任佳士得CEO,给沉闷的英式老行注入美国商业积极进取的朝气。其中一项创举便是开展网拍业务。

  尽管墨菲早已离任,但网拍业务成了佳士得业务的增长亮点,旨在培养新藏家。2014年,佳士得整体网拍3510万美元,同比增长60%;其中珠宝网拍为2500万美元,是上一年的两倍。网拍珠宝逐渐成了佳士得的常态。2014年,香港举办了3场网拍,纽约举办了2场,伦敦2场。据RahulKadakia介绍,网拍珠宝与传统拍卖珠宝还是有所不同,最低起拍价为1000美元,其价位主要集中在2000~15000美元之间。拍品以Vintage Jewelry为主,同时包括当代珠宝作品。

  这边风光独好,勇于创新的苏富比不甘沉寂。去年夏天,有消息传出,苏富比与eBay决定强强联手,打造网拍业务,其拍品的作风与佳士得大同小异,界定在5000美元至百万美元之间。这项业务将于今年在美国纽约试水,再逐步推广到其他地区。

  近几年来,随着中国经济的起飞,拍卖活动频繁,珠宝拍卖占有重要的地位,拍卖行呈现出多元化的状态。一方面,国际大行积极进军中国市场。苏富比宣布与北京歌华公司合资在中国发展拍卖业务,佳士得宣布将作为首家外国拍卖公司独资在中国开展业务,并将中国拍卖地点选在上海。另一方面,本土拍卖行经过几年的磨炼逐渐壮大起来,也尝试着开拓国外市场,如保利香港。或者如天成和罗芙奥,试图在热闹的市场环境下开创一片自己的商业空间。它们的努力同时也打开了珠宝界的一些销售空间,为拍品增添了一些新品种,令这些珠宝的价格透明化,多了一些市场参考依据。这对珠宝行业的发展赋有积极意义,令市场呈现出一幅立体的画面。国际大行施展百年的看家本领,为中国引进国外优秀的拍品。而本土拍卖行则会利用自身的优势,将利用拍卖业务来挖掘本地的珠宝首饰资源,用专业的眼光将其呈现在消费者面前,从而提升整个市场的水平。


版权声明

① 凡本网注明“原创”或来源为“中国饰品网”的作品,版权均属于中国饰品网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并必须注明来源为“中国饰品网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国饰品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国饰品网联系的,请于文章发布后的10日内进行。

④ 不良/侵权内容举报电话:0579-82325033、82388893