欢迎访问中饰网
当前位置:首页»资讯»展览展会»华昌珠宝――非遗技艺以珠宝传达中华美学
华昌珠宝――非遗技艺以珠宝传达中华美学
来源:中国饰品网    发布时间:2015-05-05 09:32    浏览:    编辑:april

  今年上海珠宝展上,华昌珠宝的展位除了延续其独特的景观布局、精美的珠宝首饰之外,还展示着非遗传统美学的再创造精品。对于参观者而言,在尽情领略珠宝首饰带来的美艳之外,华昌珠宝开辟了一个传承与美学完美凝聚在一起的惊艳空间。

 

1、多元创意不同风格的再碰撞

  中国文化博大精深,金镶玉技艺也流传久远。历史的多舛变动,使得金镶玉技艺流落各地,并逐渐将这项独具中国特色的珠宝题材与当地的设计风格结合,许多传统技艺和传统方式的提升以及与舶来镶嵌技术的融合,造就了金镶玉产品的风格变化。

吸取多种金镶玉风格灵感,华昌珠宝推出将“金镶玉错金银技艺”与现代设计元素融合的“活色生香”系列新品,萃取鼻烟壶外形元素,结合东方传统之美与西方艺术精髓,创造性地打造香水首饰概念,并受邀入驻天猫“迷藏环球设计周”,与全球一线珠宝设计品牌同台竞艳。此次上海珠宝展,华昌珠宝台湾设计工作室全力操刀,蕴藏两岸设计力量的“活色生香”全系列震撼首发,传统与现代,再一次碰撞出新的火花。


 

图活色生香系列

 

2、传承非遗传统美学的再创造

  无论是华丽奢靡的维多利亚风格、还是崇尚自然的新艺术运动,亦或是复古典雅的波普风,珠宝界的时尚,永远都是围绕着欧美珠宝美学,在珠宝展上、在设计大赛上,代表着中国文化的珠宝题材几近绝迹。而正是在这样的背景下,华昌珠宝始终坚持中华传统珠宝美学,并博采众长,打造出东情西韵的产品风格。

  此次上海国际珠宝展,是华昌珠宝在核心技艺“金镶玉错金银技艺”入选国家级非物质文化遗产名录以后的第一次亮相。中华传统美学的精髓,将在金镶玉这一独具中国文化的传统技艺上与现代珠宝风格更好地交错。以“非遗技艺”为主旨的产品设计,将继续秉承和谐平衡、美在意象的中国传统美学精髓,或简而从之,或繁而贵之。正是这类诠释中国美学欲说还休表现力的传统美学,吸引到更多对中国文化热衷之人,对这些流转千年的传统意象展现出不同层次地解读。上海珠宝展,华昌珠宝势必将再为参观者呈现一个关于金镶玉文化、关于中华传统美学的新时尚。


 

唯爱相随

版权声明

① 凡本网注明“原创”或来源为“中国饰品网”的作品,版权均属于中国饰品网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并必须注明来源为“中国饰品网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国饰品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国饰品网联系的,请于文章发布后的10日内进行。

④ 不良/侵权内容举报电话:0579-82325033、82388893