欢迎访问中国饰品网
当前位置:首页»资讯»行业动态»“时尚消费月”―让丝绸飞
“时尚消费月”―让丝绸飞
来源:中国饰品网    发布时间:2015-04-24 08:56    浏览:
   五月是槐花飘香的日子、是生机勃发的时光,在劳动节的氛围中,更会迎来本年度新一轮的购物浪潮。这一季,在北京地铁站台的灯箱里,在苏州公交站的广告牌上,在杭州丝绸专卖店的门旁,你也许会看到各种以丝绸为主题的的海报、招贴画和吊旗。由国家茧丝绸协调办公室指导的“丝绸・美丽中国”项目迈出了渠道营销环节中的重要一步―“丝绸时尚消费月”。

  我国是丝绸生产大国,但不是消费大国。据统计,目前全世界人均丝绸消费量55克,其中日本达到了217克,瑞士70克,中国仅为9克。造成这种状况的原因固然很多,但这足以说明我国丝绸消费严重不足但潜力巨大!为此,国家茧丝绸协调办公室适时推出以推动内销、促进内需为目标的“丝绸・美丽中国”项目,其中“丝绸时尚消费月”活动就是其中的一个重要子项。在当前国民经济“新常态”下,我国消费能力持续提高、消费规模持续扩大、消费结构快速升级,丝绸消费的宣传和推广显得尤为重要。活动承办单位----中国纺织品商业协会经过精心准备,组织全行业丝绸企业共同来推动和促进丝绸消费的提升。

  弘扬文化共生共荣

  此次“丝绸时尚消费月”将按照统一时间、统一形象、统一宣传、统一活动内容的“四个统一”原则,在全国重点城市的近百家丝绸专卖店、商场专柜持续一个月推广活动,其目的是“弘扬丝绸文化、促进丝绸消费。”

  记者走访了位于前门大栅栏东街的瑞蚨祥丝绸专卖店,这家店铺是瑞蚨祥在北京最古老的、最具丝绸文化气息的店铺,产品在原来的丝绸布料的基础上增加了蚕丝被、苎麻被等。厅堂里摆放着介绍宋锦的易拉宝,但到5月1号这里也要换上由中国纺织品商业协会统一设计的结合店铺需求制作的海报。

  所谓扩大丝绸宣传、弘扬丝绸文化,除了利用“丝绸・美丽中国”官网、“丝绸中国”微信平台、商务部官方网站、各大网络媒体、重点城市的大众媒体和户外广告等渠道将大众宣传和精准推广相结合、平面媒体和网络媒体相结合、广告投入和软文宣传相结合、媒体宣传和户外广告相结合外。如何向消费者传递这种厚重的丝绸文化是丝绸从业者必须考虑的问题,协会建议各参与“丝绸时尚消费月”的零售店负责人对员工进行丝绸文化和知识的培训,让每一位顾客在消费丝绸的同时能够对丝绸产品的特点以及使用方法有一个深入的了解,感受到中国丝绸文化的博大精深。

  “丝绸产品是我们中国人自己的东西,但很多人对它没有消费欲望,就是因为对丝绸不了解,对它的优良特点不了解,只看到了丝绸产品相比较其他棉麻纺织品在价格方面略高,没有认识到它的物有所值,想要促进丝绸消费要从弘扬丝绸文化入手,让丝绸文化根植于每一个国人心中,要让人们树立一种‘我是中国人,我穿丝绸,我自豪’。”中国纺织品商业协会丝绸专业委员会会长俞岳南激动地说。

  从对丝绸一无所知或者略知一二,到丝绸对丝绸深入了解,再到对它的彻底忠诚,这需要时间来打磨,从2014年的“丝绸中国时尚消费周”到今年的“丝绸时尚消费月”中国纺织品商业协会在逐渐放开脚步,扩大丝绸影响力,未来也许会有更大“手笔”。

  百店营销不拘一格

  作为“丝绸・美丽中国”项目的承办单位,中国纺织品商业协会已经将“关于征集时尚消费月参与门店”的通知下发给了他们的会员企业和地方协会。在去年“丝绸时尚消费周”参与的221家示范门店的基础上,根据门店规模、城市分布等条件,由部分省市行业协会秘书长、丝绸院校教授、行业媒体和质检机构等行业资深人士组成本届专家组遴选出全国近百家终端零售店参与本次活动。

  俞岳南介绍说:“本次参加‘丝绸时尚消费月’活动的门店数量在100家左右,店铺主要集中在北京、杭州和苏州等丝绸消费比较集中的江浙一带,也不会忽略在中西部的城市。”在记者采访完俞岳南的第二天,他就出差到了杭州、苏州,为“丝绸时尚消费月”做准备。

  “丝绸时尚消费月”中,各参与的零售店可以采取多种活动形式。走进瑞蚨祥他也许在打折促销,来到谦祥益他可能在兑换积分。5月节日很多,有月初的劳动节、母亲节、青年节,月末也不乏国际生物多样性日和世界无烟日,这些节日为促进丝绸消费提供了很多机会,有的门店会提前组织货源,购进国内外知名品牌,丰富产品种类,提升商品档次,利用这些节日开展购物抽奖、打折、买赠等多种形式的促销惠民活动。5月也是新品上市的季节,在旺季到来之时,各门店都会适时向新老顾客推出2015年新品,邀请他们前来体验和购买。另外丝绸作为高档纤维产品,有一定的固定顾客群。各门店在建立客户档案的基础上,会利用“丝绸时尚消费月”开展答谢老顾客活动。因为老客户不但是忠实的消费者,更是一个义务宣传员,老客户维护好了会进一步扩大丝绸文化的宣传。更有店铺会巧妙利用顾问式营销方式,每一个销售人员化身为贴心的知识传播者,利用“丝绸时尚消费月”活动的机会,以图文并茂的形式,向消费者介绍丝绸洗涤、保养等知识,进而培育丝绸消费群体。

版权声明

① 凡本网注明“原创”或来源为“中国饰品网”的作品,版权均属于中国饰品网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并必须注明来源为“中国饰品网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国饰品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国饰品网联系的,请于文章发布后的10日内进行。

④ 不良/侵权内容举报电话:0579-82325033、82388893