欢迎访问中国饰品网
当前位置:首页»资讯»行业动态»海丰县可塘珠宝和梅陇金银首饰产业做大做强
海丰县可塘珠宝和梅陇金银首饰产业做大做强
来源:中国发展网    发布时间:2014-09-12 10:17    浏览:    编辑:聂金秀 莫陈之
    近几年来,广东省海丰县制订出台多项扶持优惠政策,坚持强化市场经济导向,加快产业园区载体建设,大力推动可塘珠宝和梅陇金银首饰等传统优势产业转型升级。目前,可塘珠宝和梅陇金银首饰产业已从原来的家庭作坊式生产,发展形成了个体、私营和企业集团齐头并进、全民创业的经营格局,产品市场不断拓宽,规模和总量不断壮大,保持了快速发展的良好态势。

    据了解,目前海丰县珠宝、金银首饰加工企业已增至4800多家,从业人员近10万人,珠宝首饰行业货品销售额(加工料值)280多亿元;规模以上工业企业(年产值2000万元以上)近20家,上市企业1家,实现工业总产值60多亿元;可塘珠宝加工总量5万多吨,其中水晶产品占世界加工总量的70%以上;梅陇黄金加工总量240吨,据业内人士估计,中国金银首饰产品有三成出自梅陇。多年来,可塘、梅陇的珠宝、金银首饰产品在广州、深圳、上海、浙江等地都占据着重要的市场份额,可塘、梅陇早已成为中国乃至世界的珠宝、金银首饰生产基地。

    围绕打造“中国珠宝之都”,海丰县作出战略部署:一是加快园区载体建设,发挥产业集聚效应。该县坚持立足可塘珠宝、梅陇金银首饰已初具产业规模及市场影响的基础和优势,开拓发展空间、挖掘发展潜力、突破发展瓶颈,通过主动对接利用国家和省扶持珠宝首饰产业的利好政策,进一步加快海丰生态科技城的开发、建设,尽快完成二期工业区105万平方米用地的征地工作,上马建设已规划的珠宝工贸城项目。同时加快可塘长桥工业区和梅陇天星湖金银首饰工业区的开发、建设,积极引导、扶持金银首饰、珠宝企业进园入区,充分发挥集聚效应,推动珠宝首饰产业转型升级。二是加大政府扶持力度,打造产业提速发展平台。该县制定实施优惠政策,加大引导扶持力度,积极引导、扶持珠宝首饰企业坚持自主创新战略,加大技术改造,提高珠宝科研含量和设计水平,提升产品的核心竞争力。加快建设珠宝玉石鉴定中心和申报创办省级珠宝交易所,积极申报“中国珠宝加工销售基地”、“中国金银首饰加工销售基地”,实现珠宝产业由“海丰制造”到“海丰创造”的飞跃,打响“可塘珠宝”、“梅陇金银首饰”的特色产业品牌,把海丰打造成为实至名归的“珠宝之都、淘宝世界”。

    同时,海丰在全面优化海关通关环境方面下功夫,该县政府与汕头海关驻海城办事处密切沟通,解决了一些问题。海关办事处密切配合,召开了出口企业座谈会,并在服务出口企业、改善通关环境方面进行了研究,出台了相关的措施。把相关优质服务落实到位,充分发挥海关在珠宝、金银首饰等传统产业进出口的服务、扶持作用,全力促进传统特色产业加快发展。
版权声明

① 凡本网注明“原创”或来源为“中国饰品网”的作品,版权均属于中国饰品网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并必须注明来源为“中国饰品网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国饰品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国饰品网联系的,请于文章发布后的10日内进行。

④ 不良/侵权内容举报电话:0579-82325033、82388893