欢迎访问中饰网
当前位置:首页»人物»人物访谈»方明光:用设计回报生活
方明光:用设计回报生活
来源:中国饰品网    发布时间:2014-08-20 13:49    浏览:    编辑:Cathy

    有那么一群人,默默地在各个领域辛勤耕耘,用自己的才能披荆斩棘,铺就一条康庄大道,引着更多的人走向殿堂。

    正所谓英雄莫问出处,有才便是贤者。方明光,一个半路出家的设计师。在他身上少了一分设计师的傲慢,多了一分教师的耐心与平和。

 

最初是迫于生活,最终是热爱设计

    最初,方明光接触设计的理由很简单也很实在――为了生活。一次外出远洋,方明光偶然得到一串珍珠手链,突发奇想将其拆分,重新组合成多个耳钉、耳钻。于是,价值一两百的手链意外地卖了五百元。创造改变价值,尝到“创造”带来的甜头后,方明光便一个心思的扑在设计上。

    为了生活,人的潜能总是无限大的。从一个什么都不懂的门外汉到一个有资格教学的设计师,方明光花了十几年的时间。在这设计行业里,摸爬滚打多年,其积累的经验之丰富可想而知。无论是产品设计,还是珠宝鉴定,凡是与设计相关的内容方明光都有涉猎。就如方明光所说的,知识的海洋是无限的,他的十几年在设计史上也只是冰山一角,只有不停地汲取知识才能丰富作品。

    光说不练假把式,把理论知识转化为实际操作能力才是真才实学。而青岛教育局慧眼识珠,正是看准方明光的真才实学,特批准其为高校产品设计专业的特聘教师,主攻饰品及旅游产品开发。

    教师是方明光的副业,而他真正的身份是品&秀工作室的设计师,也是拥有者。工作室的人大多是他的学生,有大学生,也有社会人士。他们之间是师生,亦是合作伙伴!或许,师傅带徒弟会留一手,但是老师带学生则不同。“在设计这个行业,很多好的设计师或者企业会藏着掖着,但是我想通过教学的方式向所有热爱设计的人分享,真正做到公开化。”

    或许,一开始从事设计行业是迫于生计,但在经过长年的接触,方明光对设计产生了强烈的兴趣。

 

时尚也需接地气

    当珠宝不再是晚会上炫耀的物件,当珠宝不再是保险箱中不见天日的收藏品时,极具现代感的设计让珠宝绽放出独特的光彩。而方明光拥有一双揭开珠宝神秘面纱,使其大放光彩的巧手。如何时尚,如何独特,就如何玩,如同小时候叠纸飞机般惊喜而愉快!方明光乐此不疲,带着他的学生朝着珠宝时尚化的道路前进。

    不管是饰品设计还是旅游产品开发,都与时尚密不可分。什么是时尚?在方明光看来,不管是人还是物,好看那就是时尚。“时尚的范围太广了,没有确切的答案。人打扮得好看是时尚,物件设计的好看也是时尚。但是这种时尚是由内而外散发出来的,就好比土豪和贵族的区别,如果土豪是庸俗,那么贵族就是时尚。”

    然而时尚设计也需要“接地气”。所谓接地气,即设计不能天马行空,归根到底产品设计离不开市场和消费者。因此作为老师,他考核学生的标准只有两点,第一,好设计,第二,好产品。“好的作品不仅富有设计感,而且能直接转化为经济价值。两者兼得才是一个合格的设计师。” 和方明光谈及设计,他总能滔滔不绝的说个不停。如同一位老师,向你讲诉他的见闻,他的经验以及他的想法。而方明光最不缺的就是倾听者,与他的一席谈话,总能让人受益匪浅。

 

我不是商人,除了设计其它都不懂

    有人一夜暴富,有人一夜负债,生意场上永远是跌宕起伏、诱惑重重。而在浮世中仍能保持清醒头脑,不忘初衷实属难得。

    方明光很忙,即使在接受采访时,他仍忙着赶设计。为国内一线品牌做设计,为饰品厂家提供样品,为顾客提供最新产品。但是,始终只做设计,不涉及商业合作。“我不是商人,除了设计其它都不懂。懂得迎合市场的人已经够多了,少我一个也不少。我只想偏安一隅,做自己喜欢的设计”。然而为他人做了多年嫁衣,方明光始终盼望着有一天能带领自己的团队站到舞台中央。

    设计,始终是一个企业的核心。一个好的设计师可以有不同的风格,但是必须要做自己的特色。“我不排斥模仿,哪个设计师不是从模仿他人开始的。但是好的设计师要有自己独特之处,产品是设计师的灵魂,总有一天要学会创作,不然只能被市场淘汰。”方明光做了十几年的设计,接手设计的作品不下千幅,而这源源不断的灵感则来源于生活。生活,总是能带给人意想不到的惊喜。

    生活让方明光走上设计之路,而他也用设计回报生活!


版权声明

① 凡本网注明“原创”或来源为“中国饰品网”的作品,版权均属于中国饰品网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并必须注明来源为“中国饰品网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国饰品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国饰品网联系的,请于文章发布后的10日内进行。

④ 不良/侵权内容举报电话:0579-82325033、82388893