欢迎访问中饰网
当前位置:首页»资讯»展览展会»“老字号”里道不尽的饰品文化
“老字号”里道不尽的饰品文化
来源:沈阳晚报    发布时间:2014-08-05 13:44    浏览:    编辑:陈凤军


    面对中式的、洋式的、传统的、时尚的五彩缤纷的饰品,总会吸引许多人的目光。8月2日,在中国传统节日“七夕”到来之际,随着沈阳首届工艺美术饰品节在太原街的“老字号”工美商厦拉开了大幕,人们也对饰品文化有了新的认识。

    饰品,有着悠久文化

    站在令人眼花缭乱的展台前,近万件设计精巧的展品美不胜收。一说起饰品文化的历史,工美商厦董事长陈松生会讲出许多让人着迷的故事。从旧石器时代饰品的萌芽,到春秋战国时期古色斑斓的玉佩;从琳琅满目的饰品类型,到富丽精致的饰品风格与工艺;有道不尽的珍宝奇闻,说不完的国粹趣事。

    在商代,饰品的制作已经颇具规模,而到了清代,饰品的瑰宝更是精彩无比。这些流传下来的饰品,无不栩栩如生地呈现了中华文明古国的璀璨历史,与能工巧匠的创新灵魂。如今,各个时代的艺术精品依然感染着人们的审美观念和设计理念。

    选择,体现人的内涵

    山顶洞人时,就已知道爱美了,他们会在穿衣服时,再佩戴一些石珠等饰物。到了商代厚拙古朴的金臂钏、耳坠,唐朝质朴无华的柳叶形金饰,明朝雕刻精美的凤形金簪,再到清朝工艺精湛的金镯、金扁簪等,都成为那时中国人对饰品的时尚选择。

    今天,面对沈阳首届工艺美术饰品节正在展出的珍珠、水晶、岫玉、玛瑙、鱼化石、和田玉、琥珀、蜜蜡、红木串、彩宝、砗磲、砭石、象牙、翡翠、贝壳,以及金银首饰、镶嵌首饰等,人们的选择已变得更加多样化。同时,饰品也从个人的佩戴,向居家饰品、服饰饰品、汽车饰品等延伸。记者看到,年轻人多选择时尚漂亮的饰物,中年女人对珍珠翡翠等更感兴趣,而老年人的目光大多停留在金首饰上。其实,每一件饰品,无论其价高价低,都蕴含着它特有的内涵,而对饰品文化的理解也早已融合在人们的日常生活中。
版权声明

① 凡本网注明“原创”或来源为“中国饰品网”的作品,版权均属于中国饰品网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并必须注明来源为“中国饰品网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国饰品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国饰品网联系的,请于文章发布后的10日内进行。

④ 不良/侵权内容举报电话:0579-82325033、82388893