欢迎访问中国饰品网
当前位置:首页»资讯»品牌视线»Crocs整合大中华区业务 称亚洲业绩仍增长
Crocs整合大中华区业务 称亚洲业绩仍增长
来源:亿邦动力网    发布时间:2014-08-01 16:03    浏览:    编辑:Cherry

  8月1日消息,“洞洞鞋”品牌Crocs由于收益波动而引发连锁反应,在全球范围内启动战略收缩。不过,一位熟悉Crocs的行业人士向亿邦动力网透露,虽然业绩不振,但在中国区收益方面仍然在增长,同时,为了防范风险,Crocs已经成立大中华区,部分业务,特别是线上将会出现一定程度的变化。

  虽然该变化还没有准确的消息可以作证,但事实上,Crocs过去三个月业绩表现不甚理想,利润下降44%。媒体报道称,Crocs已宣布将关闭全球600家分店其中100家。同时,公司计划辞退5000名员工中约180名,并将产品范围缩小30%-40%,减少款式。

  这一震荡是否会波及中国公司及相关业务板块。对此,亿邦动力网从一位接近Crocs的国际品牌商操盘手处了解到部分细情。

  根据该人士描绘,Crocs的收缩确实对中国公司业务产生的影响。“听说Crocs大陆地区接管了台湾和香港的业务,合并为‘大中华区’。预计今年9月份将会有一次大内部调整。”关于调整方向,该人士猜测,有可能来自组织架构,以及相应中国公司主管人员的变化。

Crocs线下门店
 

  该人士还透露,Crocs财务上的萎靡并非全球性的。目前看到下滑比较严重的地区集中在美国和日本两块市场。相比之下,大陆和欧洲仍然在增长之中。“美国和日本为何增长遇阻不清楚原因。但中国的电商会有好的发展,整个亚太地区的电商都是增长的。特别是在电子商务方面,Crocs线上销售比去年增长了1倍。”

  尽管如此,媒体和行业人士仍然对Crocs经营策略报有质疑。据媒体报道,为了阻止销售持续下跌,Crocs从2008年开始不断增加了设计款式,包括推出高跟皮鞋、坡跟鞋、运动鞋、冬靴和皮革划船用鞋,但这种救市之举却一度导致膨胀,受市场欢迎程度并不能完全覆盖成本加剧。

  另一方面,不排除时尚潮流具有周期性,Crocs的产品在成熟的美国、日本市场率先活跃,也率先被冷落。这种情况是否也延续到其他增长中的市场?“不排除未来两年会有类似的波动。”

  据该人士称,在即将到来的9月份变动中,Crocs或将对未来的企业战略、品牌定位重新整理和规划,特别是针对亚太地区的市场特点,做出有效的调整。

  互联网和电子商务对Crocs的裨益也显得尤为突出。据亿邦动力网了解,Crocs产品在国内电商平台上爱惜羽毛和品牌溢价,销售时很少打折,全年折扣率最多维持在9折。去年双十一期间Crocs产品曾经打过五折,但并没有推出核心产品,仅仅是选取了线下的一小部分相对滞销的产品,拿到线上进行低价促销,拉动用户。这也是为何中国市场营收和利润都能保持优势的理由之一。

  不过,电商对Crocs来说,仍是一个隶属于销售部门的补充单元,这也是大多数传统品牌商在面对互联网领域冲击时所采取的通用架构。不过,在新型的互联网形势下,资源流程、架构、分配,和原来完全不一样。品牌、市场、营销将更加紧密结合,三线合一,让电商单元有更高的独立性,而非仅仅是销货渠道。

  在Crocs新一轮的调整中,有可能针对互联网新兴市场和人群,对电商业务做重新梳理。“如果成为独立的业务部门,可以更好地影响互联网用户的消费决策。”某鞋服品牌电商经理人说道。

  至于Crocs业绩下滑,是不是因为已经“过时”了。一位Crocs线下专柜的人员向亿邦动力网表示,从哪个角度判断至关重要,所谓“潮流”,只要大众接受就是潮流。任何一个品牌在发展中都不免遇到问题,不管是不是潮品牌,关键还要看在运作中是否能战胜波动。

版权声明

① 凡本网注明“原创”或来源为“中国饰品网”的作品,版权均属于中国饰品网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并必须注明来源为“中国饰品网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国饰品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国饰品网联系的,请于文章发布后的10日内进行。

④ 不良/侵权内容举报电话:0579-82325033、82388893