欢迎访问中国饰品网
当前位置:首页»资讯»行业动态»恩施警方视频追踪破获系列抢夺首饰案
恩施警方视频追踪破获系列抢夺首饰案
来源:中新网-湖北新闻网    发布时间:2014-06-04 09:52    浏览:    编辑:夏玉成 夏寒

  黄金首饰当街被抢,人心惶惶;大海捞针,恩施民警视频追踪锁定嫌疑人。5月27日深夜,恩施市公安民警在该市某网吧内,将涉嫌多起街头抢夺妇女黄金首饰的嫌疑人吴某抓获,消除了社会安全隐患。

  频繁发案 传言四起人心惶惶

  恩施市大桥路某小区保安老崔,是小区的“小广播”。发生在身边的许多事,都能从老崔那听来:“A栋的王老太,前不久在后面巷子,脖子上带的黄金项链被抢了,还摔下台阶住了院。”

  5月15日,笔者就从恩施市公安局了解到:今年5月份以来,恩施市小渡船、舞阳坝街区连续发生了多起抢夺中老年妇女黄金首饰被抢案件,犯罪嫌疑人物色作案对象,先尾随至偏僻街巷,趁人不备实施抢夺,得手后迅速逃离现场,气焰十分嚣张。消息传开来,群众人心惶惶,许多妇女出门均不敢佩戴黄金首饰。

  据此,恩施市公安局迅速组建侦查专班,刑侦副局长、刑警大队长亲自上阵,立下军令状,力争月底破案,还群众一个安全的社会治安环境。

  大海捞针 民警熬更守夜寻踪

  5月18日,在先期个案分析的基层上,专班民警对5月份以来黄金首饰被抢案的多个报警材料进行串并梳理,发现这一系列案件的作案人都是一个年龄20岁左右、身高不足1.7米的年轻男子,大多发生在较为偏僻的街巷。侦查专班调取了案发现场周边的视频监控,由于案发现场大多地处偏僻路段,并没有得到价值的视频资料。

  民警一方面对恩施市有抢劫、抢夺的前科人员进行了摸排调查,另一方面对恩施城区各大网吧、游戏厅等场所展开地毯式搜查,但收效甚微,侦查工作仿佛陷入了僵局。

  一个星期过去,眼看限期破案的日子越来越近,刑侦民警寝食难安。

  峰回路转 嫌犯顶风作案现转机

  5月25日,恩施警方再次接到有老人在街头首饰被抢的报警。估计连犯罪嫌疑人都没有想到,这次作案,使得案件侦破工作出现了转机。

  5月25日早上9时许,一名年近80岁的老人在恩施市清水走廊散步时,佩戴的一对黄金耳环被抢。案件边控边发,犯罪分子的嚣张气焰让专班民警愤慨不已。专班民警立即与此案受害人取得联系,并将受害人请到案发现场进行现场模拟,对案发现场进行仔细视频勘查。

  功夫不负有心人,民警终于发现,在该地段的一个隐藏的监控探头记录了犯罪嫌疑人的面容和作案后逃跑的画面。专班民警立即对犯罪嫌疑人进行视频追踪,画出了嫌疑人作案后的逃跑轨迹:嫌犯逃到该市机场路人行道上,并朝施州大桥方向逃跑,在移动公司十字路口上了一辆摩托车,在恩施广场对面下摩托车,在这里消失了。

  销赃现原形 嫌疑人网吧落网

  犯罪嫌疑人作案得手后在此下车,专班民警判断嫌疑人可能会到该金银加工店铺销赃。为此,案发当天中午,民警利用两个小时的时间,走访了恩施广场周边的金银加工店,果然得到消息,据一名店员反映: 25日上午,一名年青男子到店内卖了一对黄金耳环后,走出店门不知去向。

  接下来,侦查员对该路段所有的监控录像进行反复比对查看,最终从视频里看到,嫌疑人从金银加工店出来后,不行到街口,上了一辆摩托车离开。经过视频接力,侦查民警发现,犯罪嫌疑人最后进入了恩施市工农路一网吧内。

  专班民警立即赶到该网吧进行调查,最终查明犯罪嫌疑人的身份:吴某(男,现年21岁,家住恩施市芭蕉乡人)。据网吧工作人员介绍:吴某经常在该网吧内上通宵网,专班民警决定在“腾骏”网吧内守株待兔,静候吴某的到来。

  5月27日晚22时30分,犯罪嫌疑人吴某再次来到该网吧上网,被守候在此多时的民警及专职队员当场抓获。经审讯,嫌犯吴某如实交代了5月份以来、在恩施城区抢夺中老年女性黄金首饰8起的犯罪事实。

  目前,吴某已被恩施市警方刑事拘留,案件正在进一步办理之中。

版权声明

① 凡本网注明“原创”或来源为“中国饰品网”的作品,版权均属于中国饰品网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并必须注明来源为“中国饰品网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国饰品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国饰品网联系的,请于文章发布后的10日内进行。

④ 不良/侵权内容举报电话:0579-82325033、82388893