欢迎访问中饰网
当前位置:首页»资讯»品牌视线»宝岛眼镜整合供应链 O2O模式拓电子商务
宝岛眼镜整合供应链 O2O模式拓电子商务
来源:亿邦动力网    发布时间:2013-11-26 10:54    浏览:

  文章导读:作为天猫唯一眼镜行业品牌合作商,宝岛眼镜在今年双十一中表现优异:11月11日当天成交订单数超过10000单,总成交额排在眼镜行业第二位。  

  千家门店涉足O2O 

  在今年宝岛双十一中,有一个数字特别值得关注,即其O2O模式的订单接近一半,达到45%,这在品牌商中是极为少见的。 

  O2O是今年宝岛眼镜双十一的主要策略之一,其投入了1000多家门店参与到天猫双十一活动中。一方面线上以平均3至4折的价格销售电子提货券,消费者购买后可直接到宝岛分布在150多个城市的1000多家门店换购商品。另一方面,消费者双十一之前到门店扫描天猫二维码后,11月11日当天在天猫下单购买商品可享受优惠价,或领取20元现金优惠券。 

  宝岛内部对于此次大规模的O2O尝试极为重视,8月底即开始准备,集团总部分派了6个小组奔赴全国的36个事业部对1万多名员工进行O2O的集中培训。 

  而事实证明,宝岛此次的O2O尝试也是卓有成效的。不仅双十一的销售在眼镜行业名列前茅。同时,据宝岛反映,双十一过后,宝岛线下门店的销售并没有降低,反倒相比平日有所提升。 

  宝岛眼镜董事长王智民表示,O2O是宝岛必须坚持要走的道路。采取O2O模则将会给宝岛带来三方面的好处。 

  首先,线上大幅度促销将会很容易引起线下的反弹,O2O可以把线上线下的这种对立变成联盟。 

  其次,一天内的爆发性销售会给企业的物流配送带来巨大的压力,也会影响到日常的销售。而采用线上售卖提货券的方式,则可以将双十一的流量带到日常的长尾销售中。 

  再次,也是最重要的一点:眼镜这个行业非常适合于O2O的模式。顾客无论是在接受验光,还在挑选镜片时,介绍镜师的专业指导,都是需要在线下完成的。 

  深度整合优化供应链 

  利用O2O做好前端的销售同时,宝岛还对于其国内的供应链进行了深度的整合和优化。策略上是,一方面将过去小型的仓库整合成大型的物流中心,以转移门店库存,降低采购和仓储成本。 

  另一方面则是建立大型的镜片加工中心,用工业用机替换成商业用机,以便更好地把控镜片质量并保持机器的使用率。 

  以北京为例,宝岛将把北京原有15个小的加工中心整合成5个大的加工中心。最大的加工中心将覆盖华北地区和东北地区30%-40%的产品生产。 

  宝岛门店更多地将只存放眼镜的样品,而很少备货,如果顾客下单后,要求一天内立取眼镜,则镜片将会放在本地的小型加工中心制作;而大部分可三天后取货的眼镜将交由外地的大型加工中心处理。 

  王智民表示,供应链整合后,新产生的物流成本远远低于原本的库存成本和采购成本。 

  广泛布局多平台 移动端并行 

  过去,宝岛内部一直对于电子商务存在两种意见,一种是把电子商务当作不存在或是抵制;另一种则是积极拥抱电子商务。而现在则完全统一了思想。“5年前,我们是知道电商但不重视;3年前,我们在北京、上海建立实验性部门,介入电商;今年,我们把两个部门合并了,电商部也成为了我们的战略部门。” 

  王智民认为,电子商务是未来的大潮流和大趋势,而当80后成为社会的主流后,电子商务肯定会得到突破性的发展。虽然目前宝岛电商已取得了不错的成绩,但他也坦言,宝岛的电商真正的发展模式还在探索之中。 

  未来宝岛电商将在全网布局,广泛进入成熟的电子商务平台,并积极寻求与它们达成战略性的框架合作;同时移动端将与和PC端并行发展,并积极关注SNS、LBS+二维码等新模式的发展。 

  眼镜行业做电商具有其品类的特殊性,目前看来O2O是最好的模式。“单纯线上销售眼镜,无法进行验光,顾客如果配了不适合自己的镜片,反而会损伤自己的眼镜。因此现在线上销售的主要都是太阳镜。” 

  宝岛开创性的O2O模式,使得近视镜等专业眼镜在线上销售成为可能;名牌眼镜线上便捷购买,结合宝岛线下专业的验光,充分体现了宝岛电商增值服务的价值。  


版权声明

① 凡本网注明“原创”或来源为“中国饰品网”的作品,版权均属于中国饰品网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并必须注明来源为“中国饰品网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国饰品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国饰品网联系的,请于文章发布后的10日内进行。

④ 不良/侵权内容举报电话:0579-82325033、82388893