欢迎访问中国饰品网
当前位置:首页»资讯»展览展会»“黄牛”狂炒广交会入场证 警方处罚却无依据
“黄牛”狂炒广交会入场证 警方处罚却无依据
来源:南网-南方日报    发布时间:2013-05-07 00:48    浏览:

  办一个广交会采购商入场证2000元,办一个参展商证800元,一个临时入场证500元――这是第113届广交会琶洲展馆门前一些炒证“黄牛”开出的价格。广交会期间,南方日报记者在琶洲展馆周边调查暗访数天,掌握了黄牛炒票的整个流程,收集了相关证据,并向警方及时反馈线索。昨日记者获悉,警方根据记者的线索成功捣毁了一个炒卖黄牛票的窝点。警方介绍,广交会期间大约有300多名“黄牛党”活跃在展馆周边,警方曾经抓获相关人员,但由于广交会保卫部认为这些人是通过合法程序办理的证件,警方苦于没有处罚的依据,只能将嫌疑人释放。 

  黄牛明目张胆“宰客” 

  据悉,本届采购商与会人数呈恢复性增长,从广交会进入第二天,入场人数持续攀升。在严格的证件限制措施下,专门炒卖广交会证件的“黄牛”就此滋生。 

  “黄牛实在有损广州形象,为何不严厉打击?!”5月1日上午,东莞一家箱包企业业务经理黄先生带着几名同事来到广交会琶洲展馆门前,打算找组委会求情,破例给他们几张临时采购商证件,但是遭到婉拒。这时,几个中年男女将他们围住,“要办证吗?各种证件都有,马上可以给你。采购商入场证2000元,参展商证800元,临时入场证500元。”黄先生经过讨价还价,以每人400元“租用”了4张临时入场证,证件有效期只有一天,证件上的相片和名字都是别人的。黄先生郁闷地说,在他们兴高采烈戴着证件入场时,警方发现他们不是证件的拥有者,将证件没收。黄先生找黄牛理论,黄牛称很多人都是这样入场的,被警察查获纯属“不可抗力”,如果要保险,可以用自己的名字办理正规证件,价钱要2000元。 

  黄先生将信将疑,按照黄牛的指示,在会展门口的小卖部照了相,又将身份证原件和复印件交给店主。不到半小时,黄牛果真将证件办好,黄先生拿着证件果真能入场。黄先生认为黄牛实在是坑人,建议媒体曝光,让相关部门管一管。 

  低价收购高价卖出 

  从5月2日开始,记者来到琶洲展馆附近展开调查。刚从地铁站出来,就被几名男女围住,“要不要办证?什么证件都能够搞到!”记者粗略统计,徘徊在广交会门口一带的“黄牛”足有几百名。 

  “黄牛”卖力地向记者介绍:广交会门票也叫广交会临时证,按天来算,只要将相片和身份证交给他们,就能够拿到邀请函进行办理。广交会现场没有设立帮个人办理门票的地方,但是黄牛能够通过内部关系搞到,价钱也和黄先生说的那样。 

  几名黄牛向记者介绍,可以选择几种方式入场,可以500元每天租用证件,证件上的名字是他们的;也可以办理临时身份证,也可以通过他们找到老外,让老外带入场,只是你的身份是老外的翻译。 

  记者发现,黄牛党拉到了不少“生意”,几位来自外地的企业员工当着记者的面就向他们交了照片与身份证复印件。有知情人称,黄牛党出售的临时证件都是低价收购的代表证,交易会中后期,部分国外采购商完成了采购任务准备回国,但采购证依然有效,环伺在展馆外的黄牛党就以一两百元收购,以500元以上卖出。普通的临时证也在买卖之列,一般交易价是百元以下。 

  “证件都是真的” 

  5月3日下午,记者再次来到琶洲会展中心,发现会展中心便民服务店13号店主曾某竟然成了黄牛头目。他称自己在广交会里有关系,警方对他们也无可奈何。曾某介绍,迫于警方压力,设置在便利店的制作点转移到了旁边一个小房间。不久,曾某安排马仔将记者带到一间小屋拍摄相片,并且制作相关资料,“证件几个小时后就可以出来,我们每天办理上百个相片。”黄牛店主登记相关信息时,记者发现办证的人很多,密密麻麻登记了有几十页纸。 

  记者缴纳了50元的相片费用后,马上向在场巡逻的警方报告,警方马上控制了几名黄牛,并对会展中心便民服务店13号展开暗访侦查,当场查获了2名买卖临时证件的男子,将证件没收后进行了批评教育。 

  警方介绍,早就注意到这帮黄牛,发现多达3百多人,黄牛甚至带卧底的警察堂而皇之地进入场馆。但是警方发现,这些证件都是真的,并不是假证。这名警方人士称,黄牛交代是通过广交会的展览公司办理的证件。海珠警方第一时间上报广州市局,但是广交会组委会保卫部认为,证件都是真实合法的,并不能够等同于其他“黄牛”,是市场行为,警方最后只能将这些黄牛释放。 

  广州市警方相关人士认为,他们对此很苦恼,没有明确的法律依据进行处罚,只能够对黄牛进行传唤留置,不久就只能释放他们,他们马上又跑到会展中心附近兜售证件。 

  撰文/摄影:南方日报记者 成希

版权声明

① 凡本网注明“原创”或来源为“中国饰品网”的作品,版权均属于中国饰品网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并必须注明来源为“中国饰品网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国饰品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国饰品网联系的,请于文章发布后的10日内进行。

④ 不良/侵权内容举报电话:0579-82325033、82388893