欢迎访问中国饰品网网站地图
当前位置:首页»诚信万里行»政策法规»中国黄金元宝金“长斑” 或因贱金属残留

中国黄金元宝金“长斑” 或因贱金属残留

来源:新华网    发布时间:2013-01-14 15:04    浏览:

   “金元宝放久了还能生锈?”消费者沈先生近日遇到一桩“怪”事。他称,自己购买的一枚50克的AU9999元宝金,存放两年后,近日发现红斑和锈迹。

  中金:首次发现黄金“长斑”

    沈先生的购物发票显示,元宝金购于大兴区双安商场有限责任公司黄村王府井百货分公司中国黄金专柜,购买价格为14900元。连日来,沈先生一直向中国黄金旗舰店讨要说法。

    “我们提出两种方案,由公司检验确认是公司产品后,要么更换同等规格和质量的新品,要么按实时金价回购。沈先生均表示拒绝,并提出索赔50万元。”中国黄金集团营销有限公司日前召开情况说明会,董事长蒋云涛表示,在全国范围内,公司的黄金制品出现红斑和锈迹尚属首例。店面多次跟沈先生提出将出现问题的元宝金送往国家权威质检机构检测,均遭拒绝。中金认为,如不检测就无从查明问题所在。

    经过网络传播后,近日在微博和论坛上,“黄金生锈”成了热议话题。网友们几乎一边倒地表达了担忧之情:“如果黄金也造假,真是伤不起。”

  专家:贱金属残留或是元凶

    对此,昨天致电国家金银制品质量监督检验(南京)中心。这是国家级的五大金银制品检验中心之一,其余四家分别在上海、成都、沈阳和长春。该中心主任杨佩表示,金本身是惰性金属,非常稳定,不可能发生化学反应,斑点和锈迹是沾染其上的贱金属,多半为铁,长期氧化形成。

   “AU9999尽管纯度高,仍有万分之一的杂质,通常不足以引起颜色变化。但在加工和搬运过程中,黄金表面有可能沾染其他金属残留物。”杨佩举例说,金条的铸造模具主要成分含铁,工人戴手套搬运金条时,假如接触了其他以铁为主要成分的工具,手套上可能会残留有铁,这些残留物附着在金表面,当时看不出来,长期裸露在空气中氧化后,就会变红、生锈。

    除了红斑外,如果保管过程中黄金表面沾染了汞元素,还会产生白斑。“汞与金发生化学反应,会产生一种非常不稳定的合金汞齐,显现为白色。”杨佩说,一些化妆品含有微量的汞,也可能是汞元素沾到黄金上。

  提醒:清洗后重量可还原

    “因为此前碰到过类似情况,我们曾向大型黄金生产企业发出警示,提醒企业生产时多加一道洗涤工序,销售时产品包上塑封膜隔绝氧气,就能有效避免(黄金生斑)。”杨佩说。

    不过,若清洗不净,金器表面依然可能有残留。然而贱金属元素只是附着金表面影响外观,并不影响黄金的成色和重量。消费者可以到专业质检机构,用稀释的盐酸或硝酸进行清洗,再用纯净水洗干净,吹干即可。对于沾染了汞的金制品,可以使用高温加热,使汞齐挥发,再用稀酸、纯净水清洗黄金表面并风干,黄金就会还原金光闪闪。

    由于黄金制品身价昂贵,让消费者产生了一种神秘感,看到如此稳定、贵重的金属“变质”了,才造成紧张心理。中国黄金集团营销有限公司表示,公司始终高度重视产品质量,视质量为生命,视服务为源泉,所售产品均符合国家标准,并真诚接受社会各界的监督。

版权声明

① 凡本网注明“原创”或来源为“中国饰品网”的作品,版权均属于中国饰品网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并必须注明来源为“中国饰品网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国饰品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国饰品网联系的,请于文章发布后的10日内进行。

④ 不良/侵权内容举报电话:0579-82325033、82388893