欢迎访问中国饰品网
当前位置:首页»资讯»行业动态»湖北省图书馆新馆启用二维码电子地图
湖北省图书馆新馆启用二维码电子地图
来源:中国饰品网    发布时间:2012-12-28 15:07    浏览:

人民网武汉12月28日电 为打造成为华中地区最大的数字化图书馆,湖北省图书馆继12月8日在新馆开通4G网络后,近日在新馆内启用了由中国移动湖北公司提供的二维码电子地图服务。读者通过扫描二维码可以查看图书馆平面地图,未来还可利用二维码查询馆内藏书情况,并进行借阅者个人身份识别。

作为全国单体面积最大的公共图书馆,湖北省图书馆新馆总建筑面积达10万平方米,地上8层,地下2层,藏书1000万册。由于馆内面积大、服务功能区域多,为了方便读者在馆内活动,湖北省图书馆与湖北移动合作,在新馆引入二维码电子地图。记者在省图书馆新馆一楼大厅看到,6块关于4G免费体验的蓝色宣传展板已放置到位,在每块展板的下方都有一个二维码,读者在手机里安装二维码识别软件后,用手机摄像头对准二维码扫一下,即可链接到图书馆的电子平面图。

据悉,这张电子平面地图是根据新馆的建筑平面图绘制的。记者手机扫描二维码,链接到该平面图后看到,平面图上清晰地标出了各开放楼层的布局、图书借阅功能区域划分以及洗手间、安全通道等服务点的信息。图书馆的工作人员告诉记者,4G宣传展板撤掉后,展板上的二维码会被“移植”到未来设置在图书馆各楼层的指示铭牌上,以方便读者使用。

据了解,读者使用二维码电子地图会产生手机上网流量费,但不会产生其他费用。目前,省图书馆新馆已经开通4G网络,馆内任何一个角落都可以高速上网,如果读者的手机具备无线上网功能,就可以免费使用二维码电子地图。

据中国移动湖北公司相关负责人介绍,下一步,该公司还将与省图书馆新馆合作,推出其他二维码应用功能。“读者不仅可以通过二维码查询包括图书简介、作者、出版社等具体信息在内的馆藏图书情况,还能进行借阅者个人身份识别。”借助移动信息化手段,读者将在省图书馆新馆体验到更丰富便捷的服务。(余愿)

版权声明

① 凡本网注明“原创”或来源为“中国饰品网”的作品,版权均属于中国饰品网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并必须注明来源为“中国饰品网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国饰品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国饰品网联系的,请于文章发布后的10日内进行。

④ 不良/侵权内容举报电话:0579-82325033、82388893