欢迎访问中国饰品网
当前位置:首页»资讯»行业动态»淘宝网:前11个月处理侵权信息8200万条
淘宝网:前11个月处理侵权信息8200万条
来源:卢林嘉    发布时间:2012-12-03 15:04    浏览:
    淘宝网28日下午对外公布2012年11个月的打假数据,数据显示,今年1至11月,淘宝网共处理侵犯知识产权商品信息达8200万条,处罚会员79万余人次。

    一直以来,淘宝网把打击侵犯知识产权和假冒伪劣商品作为一项常态工作。淘宝网为品牌厂商开通了知识产权投诉平台,与不同品牌和机构签订合作备忘录,形成了从侵权商品信息的取证、确认、删除、处罚的一整套维权体系。目前,淘宝网已经打造了一支近2000名专业人员组成的团队,将自查、举报、培训相结合,逐步形成一体化知识产权保护与打击假冒伪劣商品的管理体系。

    截止2012年11月,超过23000个品牌权利人在淘宝网知识产权投诉平台(qinquan.taobao.com)注册,通过该系统就知识产权保护与淘宝展开合作,其中深度合作的品牌将近600家。

    淘宝网建立商品抽检制度,构建对商品进行预防性主动监控的网购平台。在2012年1至11月的商品抽检行动中,抽检商品涉及服饰、箱包、鞋类、化妆品、3C数码、家电、书籍、母婴、手表等13个行业领域,涉及178家国内外知名品牌,共计权利人鉴定为假冒产品2681件。涉及处罚会员2432个,共计删除商品2681件。

    今年上半年,淘宝网和天猫先后运作了扶持原创品牌的“天猫原创”和教育消费者识别假货的“Brand +”这两个知识产权保护方案,以鼓励商家加强品牌建设,及时注册商标,正面推动知识产权保护。

    6月,在新闻出版总署、国家版权局的见证下,淘宝网与“京版十五社反盗版联盟”签订版权保护合作备忘录,规定在淘宝网经营书籍、杂志、报纸的商家需具备并持有《出版物经营许可证》,双方深入合作,打击盗版出版物,积极维护版权。

    9月7日,淘宝网与美国电影协会(MPA)签订谅解备忘录,协议双方达成多项共识,淘宝网将对美国电影协会成员公司确认,在淘宝网上出售的假冒或其他形式涉及美国电影协会成员公司作品的侵权产品进行清理。美国电影协会对于淘宝网的打假工作给予肯定,赞扬淘宝网“2012年在解决网站上存在假货的问题上取得了重大进展”。

    9月,淘宝网与国际反假联盟(IACC)签订谅解备忘录,双方达成协议以共同打击在线假货商品。反假联盟希望双方的合作能够减少网上假货的交易现象,并且能够继续与相关部门讨论如何应对在线售假问题的方法。反假联盟主席Bob Barchiesi表示:“这次合作意义重大,每一个合法的企业都有共同的责任和利益确保线上市场能够持续发展成一个值得信任的平台。”

    2013年,淘宝网将进一步扩大管理范围,加大对售假卖家以及商品的处理力度。从2013年开始,因为售假严重违规扣分达24分的会员,将不再对此项扣分做年度清零,24分的分值会累计带入2014年。延长售假用户的处罚时限,意味着淘宝网将对出售假货的行为给予更严格的处理,有序规范市场。

    淘宝网相关负责人表示,淘宝网将积极投入更多技术力量加强系统的研发工作,分析行业数据,建立更多维度的、多领域的假货识别技术。除了在假货识别技术上的升级,淘宝网会整合识别的假货数据,主动推送给对应的卖家,在卖家“我的淘宝”页面内进行信息披露与不断的提醒,并要求卖家主动提供对应商品的正品凭证。淘宝网希望建立严格的质量监督体系,提高淘宝商品的品质与消费者的购物信心。

版权声明

① 凡本网注明“原创”或来源为“中国饰品网”的作品,版权均属于中国饰品网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并必须注明来源为“中国饰品网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国饰品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国饰品网联系的,请于文章发布后的10日内进行。

④ 不良/侵权内容举报电话:0579-82325033、82388893