欢迎访问中饰网
当前位置:首页»资讯»行业动态»铅含量严重超标两批法国进口仿真饰品被查
铅含量严重超标两批法国进口仿真饰品被查
来源:重庆时报    发布时间:2012-11-12 10:12    浏览:
    如果你经常佩戴饰品,且又出现记忆力、视力等下降的情况,那你得小心了,因为有可能是你佩戴饰品的铅含量超标了。

  据市检验检疫局透露,近日,从法国进口的两批仿真饰品(项链)被检测出铅含量严重超标,两批项链尾部重金属铅的含量达到55000ppm和76246ppm,分别是国家标准最高限量的55倍和76倍。

  仿真饰品易出现铅残留

  从几元钱的地摊首饰,到几百元的商场专卖;从造型奇特的仿金银饰品,到颜色鲜艳的仿宝石、仿珍珠,都不乏仿真饰品的身影。但为什么看起来光鲜的仿真饰品经常被查出重金属含量严重超标呢,那仿真饰品究竟是指什么呢?

  据我们在市场上调查后发现,仿真饰品即其主体材质是仿真的,比较常见的有戒指、手镯、项链、耳环等,他们大多由金属合金、树脂、水晶等制造。其中,合金又分为铜合金、铅锡合金、锌合金等合金类型。市出入境检验检疫局专家告诉我们,仿真饰品主要由贱金属等材料所制,表面一般会用铅、镍等进行电镀,在不规范的生产工艺中,极易导致铅残留。

  在我国,相当一部分从事仿真饰品进口贸易的企业,或是经营者自身并没有检测能力,只有在向检验检疫机构报检时才知晓产品的重金属含量超标。对于仿真饰品中铅、汞、砷、镉,以及六价铬含量,若要送检,则至少需要5个工作日。

  铅超标饰品有哪些危害?

  大家在佩戴饰品时,总会与身体密切接触,因而,佩戴铅含量超标的仿真饰品,可能会诱发接触性皮炎等疾病。加之铅进入人体后不易代谢,会造成积累性中毒,从而危害大家的神经系统,导致智力、记忆力、视力的降低。

  此外,铅超标还易诱发贫血、慢性肾病等疾病,并对处于生长发育期的儿童危害尤为严重,会导致多动、注意力不集中等现象,若铅进入孕妇体内则会影响胎儿发育。

  市检验检疫局的工作人员告诉我们,这两批铅含量超标的仿真饰品已经全部销毁。此后,我市将加大对进口仿真饰品的监测力度,重点是加强铅、镉、汞、六价铬等重金属含量检测。

  小提示

  我们在此建议广大市民朋友在购买及佩戴这类饰品时应注意以下几方面:

  1.谨慎购买标识不清或来源不明的仿真饰品

  消费者在购买仿真饰品时,一定要注意了,应尽量到正规商家处购买,并要求其出示相应的检测合格报告。由于这类商品质量良莠不齐,你还应该避免购买标识不清,或来源不明的产品,以免出现健康问题。

  2.身体大量出汗时尽量少佩戴仿真饰品

  由于饰品与身体几乎是零距离接触,你应该在运动前,或者会大量出汗前将仿真饰品取下,以避免汗液携带铅、镉、汞、六价铬等重金属进入自己体内。

  3.孕妇、哺乳期妇女、小孩、过敏体质者不宜佩戴仿真饰品

  由于孕妇有身孕,而哺乳期妇女又与婴幼儿接触多,所以这类人群要注意了,你应该少佩戴、甚至避免接触仿真饰品。因为,不合格的仿真饰品有可能对胎儿以及小孩造成影响。而过敏体质者,由于自身皮肤容易过敏,就更应该不接触仿真饰品,以杜绝镍对自身身体的辐射,从而造成过敏。
版权声明

① 凡本网注明“原创”或来源为“中国饰品网”的作品,版权均属于中国饰品网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并必须注明来源为“中国饰品网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国饰品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国饰品网联系的,请于文章发布后的10日内进行。

④ 不良/侵权内容举报电话:0579-82325033、82388893