欢迎访问中国饰品网
当前位置:首页»资讯»企业报道»罗海萍:耳环专家的饰界传奇
罗海萍:耳环专家的饰界传奇
来源:中国饰品网    发布时间:2012-09-27 17:02    浏览:    编辑:谭亚平


     罗海萍自2005年创立伊水玲珑饰品,白手起家,专注于时尚耳环市场。短短几年的时间在业界伊水玲珑耳环声名鹊起,业绩急速飙升,一跃成为国内时尚耳环领先品牌之一。人生起落,谁主沉浮。罗海萍这个有着别样时尚和知性的美女,到底演绎了怎样的“耳环专家”的故事和人生的精彩。 

  小试牛刀 
  
    经过十多年耳环领域的历练,煅练了罗海萍对耳环市场的敏感和眼光。看到市面上琳琅满目的耳环,我们普通人看到的都是不同色彩和款式。罗海萍看到的是这种款式什么时间流行过。什么时间流行什么样的款式,什么季节流行什么款式,怎么搭式耳环与服装,搭配耳环与发型等,什么款式与什么颜色搭配等方方面面的专业知识。凭着自己多年行业知识的积淀,罗海萍人生第一次创业的成功也就顺理成章了。 

    2005年,罗海萍经过反复地市场调研决定自主创业,创立伊水玲珑饰品品牌。研究近十年来耳环流行趋势,结合国外的风格,罗海萍把那一年耳环的流行趋势定义为:水果返代!由于工厂创办晚,第一批耳环出来后,正是耳环销售的淡季。罗海萍亲自到市场给经销商讲解自己的设计理念,自己对流行趋势和理解,用专家的眼光对市场趋势的解读,用专业的知识征服了经销商。精致地做工,潮流的色调本来已使经销商难以取舍了。 

    很快第一批耳环就销售一空,罗海萍心里忐忑不安,等到经销商的信息反馈,了解市场对自己的耳环的接受程度,自己对市场脉动、对流行风向的掌握的准确度的检验结果。很快,拿了第一批货的经销商纷纷打电话催加发货,罗海萍当时都激动掉下眼泪来了。自己的耳环终于拿到了进入市场准入的门票。工厂当时日夜加班,货物仍然供不应求。 

    2006年,罗海萍胆子更大了,凭着第一年成功的经验和对流行趋势的节奏独到把握。罗海萍把这一年的耳环流行款式设计为大红系列,工厂加大生产能力,保证市场供给。2006年的耳环新款一上市仍然供不应求,在2005年同罗海萍合作过的经销商的带动下更多的饰品经销商都过来拿货。大量的经销商的涌入,罗海萍的商铺前都排成长队。后来两个经销商为争拿一款耳环还大出打手,罗海萍谈起创业时的顺风顺水的经历更是激情风杨。 

    两年的成功,初步奠定了罗海萍立足义乌的良好基础,在伊水玲珑耳环合金耳环领域开始小有名气,因为罗海萍的知性、时尚,一度时间业界美誉为“耳环专家”,伊水玲珑饰品也获得“中国十大时尚饰品品牌”。 

  喜庆饰品  吉祥喜庆 
    
     2007年末,市场开始低迷,金融危机已经悄悄潜伏,外销企业已经明显不知所措,罗海萍的耳环基本是内销为主,金融危机当时对内销来说影响甚微,但熟知市场瞬息万变的罗海萍也有些迷茫,有点摸不清楚未来的发展方向。

    此时,罗海萍的工人数已经达到一百多人。虽然发展还没有出现开始减缓迹象,但多年的工厂从业履历,让她深知企业只能前行,不可停下,更不能倒下,强烈的忧患意识困扰着貌似柔弱娇小罗海萍,如何让伊水玲珑饰品能更好的发展和生产,让企业保持稳健的成长? 

     2008年北京奥运会举办,世界各地兴起中国文化热,无形带动了中国传统文化元素产品的热销。罗海萍从奥运会中窥探到商机。


   “紧随2008年奥运会后,2010年上海世博会、广州亚运会等相继召开,中国文化、中国元素走俏饰界,如何把流行饰品和民族文化结合起来,我们设计团队主动探索。相对来讲,新领域探索实际是风险与机遇共存。大家都知道义乌饰品以跟风、仿冒著称,伊水玲珑饰品从开始都是走创新之路。”罗海萍对记者说。 

    这一次,罗总显然又正确地把握到了时尚脉博。自伊水玲珑饰品推出喜庆饰品系列产品,一直受到市场热捧,这类系列喜庆饰品主要是搭配旗袍等服装,配戴也是在一些喜庆场合如春节、元旦等各种传统节日,去年市场表现相当不俗,后逢上海世博会、广州亚运会相继召开,喜庆饰品市场越来越火。除国内表现良好外,伊水玲珑这类喜庆饰品海外市场表现更是不错。据了解,到现在市场大受欢迎喜庆饰品厂家还是以“伊水玲珑”喜庆饰品为主导。    

    当然,“耳环专家”的名号不是喊出来,是实实在在的市场拼博出来的。这几年伊水玲珑饰品研发上从文化底蕴中去捕捉市场契机,在中国经济大转型时期,摒弃过去那种一味仿冒的思想,自主研发独具市场竞争力的系列饰品在日益竞争激烈的市场中稳掌先机,引领饰界潮流。 

   
银领时尚   

    义乌仿真饰品年出口额达80多亿元,产品出口到170多个国家和地区。近年来,欧美等发达国家相继出台一系列技术法规和措施,提高了仿真饰品输入的门槛,尤其是加大了对饰品中重金属的监测力度。而义乌一些出口仿真饰品企业规模较小,质量检测设备缺乏,较难解决重金属超标问题。2011年初,我国将仿真饰品纳入法检目录,要求各地检验检疫部门对出口的仿真饰品实施检验监管,中国合金饰品面临转型的压力。 

    但是早在两年前,罗海萍就从顾客和经销商的市场反馈中,感受仿真流行饰品核心缺陷所在,不断寻求解决之道。2012年一次丽江之行,让罗总悟到了解决办法。丽江处于云南腹地,少数民族银饰文化发达。纯银饰品因为银的材质,根本上避免了耳环佩戴时过敏顽疾。从丽江回来,罗海萍召开股东大会,决定整合S925银针挂钩到伊水玲珑耳环。 

    事实上,从伊水玲珑耳环2010年到2011年的市场表现,已经证明罗总这一次决策的英明。随着人们收入和生活水平提高,人们对流行饰品的品质追求已经发生了质的变化。以前那种一味推新款影响市场的作用开始式微,人们在追求新款的同时已经开始对材质、环保等方面有自己的诉求。 

    伊水玲珑耳环饰品创新性整合银饰耳针,解决合金耳环过敏瓶颈,不仅迎合当下年轻白领的潮流,也快速推动企业自身发展。经过2008年金融危机、2011年债务以及国际市场动荡不安,义乌为数众多饰品企业业绩不断下滑,伊水玲珑耳环饰品却成功实现业绩逆风飞扬。 

 
后记: 
  
     罗海萍是一个爱美的女孩,更是一个追逐梦想的人。这么多年的“耳环专家”从业经历其实都是在追逐一个梦想,想把自己对耳环的理解和专业知识与所有爱美的女性分享,分享美丽,张扬美丽。 

    罗海萍说:“每个女人,都在追梦,这个过程,就是感悟美、发现美的过程。”“我喜欢美,喜欢那种精细的灵巧的美,那是一种让人沉醉的感觉。耳饰虽小,却属点睛之笔,我在体悟中成长,也更加迷恋耳饰。” 

   (中饰网谭亚平)

版权声明

① 凡本网注明“原创”或来源为“中国饰品网”的作品,版权均属于中国饰品网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并必须注明来源为“中国饰品网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国饰品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国饰品网联系的,请于文章发布后的10日内进行。

④ 不良/侵权内容举报电话:0579-82325033、82388893