欢迎访问中国饰品网
当前位置:首页»资讯»行业动态»文化部中国玉文化研究中心成立
文化部中国玉文化研究中心成立
来源:新浪收藏    发布时间:2012-08-20 14:14    浏览:

   经文化部正式批准,文化部(恭王府)中国玉文化研究中心于2012年8月18日在北京恭王府成立。文化部恭王府管理中心主任孙旭光任中心理事长,全国工商联古玩业商会中国玉文化研究会会长侯彦成任中心主任。

  作为中国传统文化的源头,中国玉文化有着悠久的历史,贯穿华夏文明,成为中国文化的延续、传承时间最长且从未间断的标志性文化。中国玉文化的民族特色鲜明,在中华文明演进的过程中,融入了中国历代的政治、经济、文化之中,成为当时宗教、神权、政权、图腾、吉瑞等象征。文化部(恭王府)中国玉文化研究中心成立后,将致力于弘扬传承和发展中国玉文化研究事业。

  由于历史传统,现今社会对玉器的鉴赏与研究,具有一定的群众基础。但社会资源和研究力量相对分散。作为文化部(恭王府)所属业务主管单位其全国性、学术性和非营利性将成为中国玉文化研究中心一大亮点。中心成立后将聚合文博单位、大专院校、有关研究所的专家学者和民间收藏界的力量,一道开展玉文化的研讨,扎实工作并取得成果。中国玉文化研究中心将为研究和弘扬中国玉文化提供全新权威性平台,展示玉文化资源和研究成果,并普及玉文化知识。

  目前正在恭王府陈列的“琳琅珍瑰”中国民间古玉展,是中国玉文化研究中心在筹备期间出面协办的一次展示活动。展览受到了广大玉器爱好者的关注和好评。今后,中国玉文化研究中心将不断举办高水平的玉文化研究成果展览,为拓展和弘扬中国的玉文化做出新的贡献。

版权声明

① 凡本网注明“原创”或来源为“中国饰品网”的作品,版权均属于中国饰品网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并必须注明来源为“中国饰品网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国饰品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国饰品网联系的,请于文章发布后的10日内进行。

④ 不良/侵权内容举报电话:0579-82325033、82388893