欢迎访问中国饰品网网站地图
当前位置:首页»诚信万里行»信息曝光台»商务部要求企业学习老字号 需质量保障及诚信经营

商务部要求企业学习老字号 需质量保障及诚信经营

来源:北京商报    发布时间:2012-08-11 15:34    浏览:    编辑:姜子谦
 
 
    商务部日前印发了《商务部办公厅关于开展商务诚信建设试点工作的通知》。里面明确提出,2012年商务部将在北京、天津等10个城市开展商务诚信建设试点,并要求企业学习“中华老字号”的品牌管理理念和经验,树立良好的品牌企业形象,培育“品牌商品”和“品牌服务”,做好知识产权保护和品牌维护工作。老字号企业在发展的历史长河中,除了积淀下来的文化气息,有多少经营经验值得其他企业品读和借鉴呢?

    启示1 :质量保障

    如果说到老字号企业,消费者马上会想到的自然是其品质的保障。而“可靠、正宗和货真价实”正是目前老字号企业与其他企业竞争的最大优势。

    不难发现,几乎所有老字号企业都有着自己特殊的工艺以及严格的质量控制体系。在老字号企业百年甚至更长的生存路途中,不仅没有让这些属于自己的特色消失,反而形成了一种其他企业很难企及的坚守,这也成为了老字号企业受消费者肯定的重要因素之一。

    翻翻老字号企业的历史,为保质量甚至可以轻视经营的事例成就了不少佳话,如创业于1902年的同升和就以讲质量著称,其曾提出“豁出三年不赚钱,也要保质量,争名誉”,并作为经营规范的故事,早已被人们所津津乐道。据了解,同升和经营传统的方、尖、圆头皮鞋,大凡男女各式皮鞋、凉鞋,都招聘名师,自家配料,自己制作,自产自销。其产品融合京沪传统工艺特点,美观大方、舒适、耐穿,牢固不走样。其实,同升和鞋店原是由天津一家制帽作坊起家,曾在京津两地先后开过五个分号,并逐渐扩大经营规模,目前各家分店一律叫同升和鞋店。正是其被人称道的经营理念,让这家企业的质量保障在消费者心中留下了烙印。

    这样的例子还有很多,不过老字号企业在质量深入消费者身心后,有些品牌却慢慢陷入“酒香不怕巷子深”的营销怪圈。资料显示,现在一些老字号企业信奉着“酒香不怕巷子深”的观念,既然质量可以起到很好的宣传作用,那么老字号企业的名声便不需要其他宣传得来。有些企业更是仰仗老一辈赢得的名声和名誉,认为自己宣传不如顾客的口碑。这些已经引起了业内的普遍担忧。其实,在市场经济条件下,人们的口碑效应已经慢慢地失去了原来的影响,人与人之间交往的减少更是直接让口碑宣传变得形同虚设,所以老字号企业也要转变观念,注重自己品牌的宣传。业内普遍认为,老字号企业要不断改善经营环境和提高产品质量,发展名优特商品,保持老字号企业商品的特色,同时也要学会如何在新环境下营销自己。

    启示2 :诚信经营

    在专家看来,老字号企业的发展深深植根于中华民族文化的沃土之中,也就是深受儒家文化之仁德精神与诚信思想的影响,这自然而然在经营中形成了良好的诚实守信的传统。尽管不同的企业经营的模式不尽相同,但老字号企业长期以来坚守的文化内涵,如“诚实守信的经营原则、尊重顾客的服务意识、对产品质量精益求精的职业精神”,尤其是“童叟无欺、货真价实”,这些都已经成为了老字号企业经营的制胜法宝。

    “民以食为天”,在我国,消费者对食品和药品的安全、可靠等方面十分关注。如今一提到老字号,大部分食品老字号企业会出现在消费者脑海中,这也说明了老字号企业的诚信也深受消费者的肯定。

    说到诚信,同仁堂“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”的训诫,便给消费者传递出放心消费的信心并起到表率作用,在市场强烈呼唤商业诚信的今天显得弥足珍贵。在我们饱受假冒商品泛滥、假药会影响到我们健康之际,老字号企业的诚信经营理念,自然会受到消费者的称赞。所以,同仁堂以及更多的老字号企业之所以能流传至今,久盛不衰,很大因素取决于对“诚信”这一理念的秉持。

    老字号企业是我国的民族品牌,凝聚了世代传承的独特技艺、经营理念和优秀商业文化,是诚信商业、文明商业的集中代表。老字号企业有着悠久的历史文化,自然在很大程度上代表着城市的文化氛围,是城市的象征。而在老字号企业的历史中,同样蕴含着传统商业文化,也已成为很多地区民俗文化的一部分。可以说,老字号企业在历史的发展中积累了丰富的文化内涵,反映着一个地方的民俗风情、社会变迁的风貌。所以,老字号企业自然应代表诚信,更是一个城市是否具有文化和诚信的标志,老字号企业的发展会让城市变得更加稳重和沉淀。

    所以,业界也在大力呼吁,老字号企业作为一种文化遗产,政府应加大力度扶持,这也应是政府的一种责任和义务。要像保护历史文化遗产一样来保护老字号企业,这是老字号经营者的呼声。

    启示3 :特色服务

    据业内人士介绍,老字号企业虽然大多身处商业、餐饮、服务等进入门槛较低的行业,但是却能够在激烈的竞争中脱颖而出,关键在于其拥有难以复制的核心竞争力,表现在独特的产品配方、技术、手艺等方面,而且能够在保持传承的前提下,最大限度地防范核心技艺的扩散,构筑起了企业无法超越的竞争壁垒。

    说到技艺,老字号企业更是可以信手拈来。具有近百年历史的京城制笔名店“戴月轩”,秉承了当年创办人戴斌先生上乘精良的制作工艺、严谨诚信的经营风范,恪守了“尖、齐、圆、健”的笔之“四德”,作为制笔和做人的标准,所制之笔均做到了“提而不散,铺下不软,笔锋尖锐,刚柔兼备”。其前店后厂的经营模式不仅再现了中华手工艺制作传统,也成为名声在外的古琉璃厂的独特风景线。在今天,毛笔不仅作为一种特有的书写工具而流传,其承载的历史文化内涵和艺术收藏价值更让世人瞩目。作为一家近百年的老字号企业,戴月轩不仅肩负着制作陶醉心灵的书写工具,还有责任把老祖宗留下的技艺发扬光大、永续传承。

    资料显示,在明清时期,北京曾出现了一大批老字号企业,这些老字号企业世代传承的产品、技艺或服务,历经百年、数百年长盛不衰,很多在如今的社会仍占据一席之地,并成为北京城市传统文化的重要组成部分。老字号的良心品质、社会责任、经营管理与企业文化,特别是由此体现出的价值观念、思维方式、行为规范、生活方式、风俗习惯等,不但是北京文化的重要内容,还汇入中国企业文化的传统源流,影响到今天及未来北京乃至中国企业文化的发展,值得我们传承和发展。所以,这种源于技术、工艺方面的特色积累传承下来,也成为一种历史文化,并逐渐与民族文化融合,成为中华民族非物质文化的遗产,成为民族文化的某种象征。
 
 
版权声明

① 凡本网注明“原创”或来源为“中国饰品网”的作品,版权均属于中国饰品网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并必须注明来源为“中国饰品网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国饰品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国饰品网联系的,请于文章发布后的10日内进行。

④ 不良/侵权内容举报电话:0579-82325033、82388893