欢迎访问中国饰品网
当前位置:首页»资讯»行业动态»淘宝网争议处理规范:判定交易款项归属
淘宝网争议处理规范:判定交易款项归属
来源:亿邦动力网    发布时间:2012-07-21 15:32    浏览:    编辑:亿邦动力网

 

【亿邦动力网讯】7月19日,淘宝网日前推出“淘宝争议处理规范”,对买卖双方存在争议的交易款项归属或资金赔偿做出判断。

淘宝网方面介绍,淘宝争议处理规范,是买家和卖家不可撤销地授权淘宝基于自己的判断,作为独立第三方,对买卖双方存在争议的交易款项归属或资金赔偿做出处理的基本程序与标准。该规范分别就售中、售后和特殊交易中出现得争议问题提供相关处理方案。

对于买卖双方向淘宝申请争议处理,须符合一定的条件。如,售中争议中,买家应当在付款后,确认收货前或在《淘宝规则》超时打款的时限内提出退款申请;而售后争议则根据具体情况,按照交易成功后的不同实现内提出退款申请。随后,淘宝通过淘宝系统、阿里旺旺、电子邮件、短信或电话等方式向买卖双方发送的与争议处理相关的提示或通知。

除此之外,该规范对具体的交易标的、交易行为、物流规范、代购服务、定金交易、定制交易等环节涉及到的争议进行解释。对于判定结果,主要为撤销处理、退款处理、退货退款处理、不退货部分退款处理和打款处理;同时淘宝有权依照独立潘丹,对买家退款要求进行驳回。

对于处理方案的公平性和客观性,淘宝方面认为,将基于普通人的判断,根据本规范的规定对买卖双方的争议做出处理。淘宝并非司法机关,对证据的鉴别能力及对争议的处理能力有限,不保证争议处理结果符合买家和(或)卖家的期望,也不对依据本规范做出的争议处理结果承担任何责任。

淘宝方面还指出,处理过程中,假如买卖双方一致要求自行协商处理争议,或任何一方通知淘宝通过司法途径解决争议,则中止淘宝处理。


本文转载自亿邦动力网:http://www.ebrun.com/20120719/51409.shtml

版权声明

① 凡本网注明“原创”或来源为“中国饰品网”的作品,版权均属于中国饰品网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并必须注明来源为“中国饰品网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国饰品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国饰品网联系的,请于文章发布后的10日内进行。

④ 不良/侵权内容举报电话:0579-82325033、82388893