欢迎访问中国饰品网
当前位置:首页»资讯»企业报道»水晶“老字号”欲打造浦江“施华洛世奇”
水晶“老字号”欲打造浦江“施华洛世奇”
来源:金华日报    发布时间:2012-05-15 10:47    浏览:
    浦江素有“水晶之都”的美誉,可你知道,浦江水晶早在新中国建立前就曾名噪一时吗?浙江浦江天隆水晶宝石有限公司,就是当地水晶行业的一家老牌企业,其精湛的雕刻工艺迄今已有70多年的历史。

    新中国建立前名噪一时

    邱培育是浙江浦江天隆水晶宝石有限公司的董事长,也是创始人。但要提到该公司祖传的“天隆”工艺,则要追溯到新中国成立前。那时邱培育的祖父、父亲一直从事画匠、竹木雕刻、油漆等工作,邱家祖传的工艺风格自成一家,曾多次参加过省里及县市的工艺美术展览,在当地名噪一时,多件作品被录入《浦江县志》。

    受到父辈的熏陶,邱培育从小就爱刻刻画画,1980年中学毕业后便跟着父亲学艺,不久后自立门户做起装潢设计。在做装潢的过程中,邱培育发现很多浦江人将加工的八角珠销往上海、广州等地的灯饰市场,利润相当可观,于是,决定投身水晶行业。1987年,邱培育创办起浦江天隆华美灯饰厂,后改办浦江县天隆饰品制造有限公司,直至1996年成立现在的浙江浦江天隆水晶宝石有限公司。

    创新让“天隆”焕发光彩

    让邱培育感触最大的就是上世纪90年代初到深圳参观施华洛世奇的加工厂。“当时我看到一块块水晶经过拼接、磨刻,竟可以变成如此漂亮的工艺品,简直惊呆了。我马上想到,自己有加工工艺品的祖传手艺,为什么不能自己做呢?”从那以后,他便尝试着自己来加工水晶工艺品,他从香港寻得适合粘水晶的胶水,又专程从台州引进技术。一番磨砺过后,他制作出的水晶工艺品一时间成为市场上争相抢购的产品。

    这之后,1997年为香港回归承制纪念品,1999年为上海火车站设计承制直径两米的水晶球,后又为江西上饶设计制造高11米直径9米的“水晶宫”,邱培育承接的一系列大手笔订单使得沉寂多年的“天隆”工艺重新焕发了光彩,在全国水晶行业内几乎无人不知。

    “老字号”心声:

    像施华洛世奇那样打响水晶品牌

    “现在在浦江做水晶加工的很多都是外来户,多是散乱的作坊式加工,加工起来不管不顾,严重污染了当地环境。再加上恶性竞争,劳务成本剧增,缺乏一个公平且制度完善的平台,使得整个水晶行业的利润都降得很低。”邱培育说这些年,浦江水晶行业在当地的发展空间越来越小,当初和他一起闯荡水晶市场的兄弟(其中不乏当地业内有名的企业),或已经不做,或改行做其他生意,只有他仍在坚持。

    不过,邱培育的企业也在逐渐转型。“以前我们都把水晶卖给中间商或商场,不仅很被动,而且这里面的大部分利润都被中间商和销售商赚走了。”邱培育决定自己开连锁店,直接进军终端销售市场。目前天隆水晶已经将连锁加盟的总部设在了北京,并已开出6家连锁店,另外还有几家正在筹备中。这些连锁店主要集中在北京、上海、天津等城市的大型综合商场里。

    邱培育的计划是,到2015年能在全国各地开出100家连锁店。“我想像施华洛世奇那样建立和打响自己的水晶品牌,让更多的人知道浦江的水晶,让更多的人认可‘天隆’这个老字号。”

版权声明

① 凡本网注明“原创”或来源为“中国饰品网”的作品,版权均属于中国饰品网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并必须注明来源为“中国饰品网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国饰品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国饰品网联系的,请于文章发布后的10日内进行。

④ 不良/侵权内容举报电话:0579-82325033、82388893