欢迎访问中饰网
当前位置:首页»资讯»行业动态»舶来品不再出国拣便宜 远期将取消黄金珠宝首饰消费税
舶来品不再出国拣便宜 远期将取消黄金珠宝首饰消费税
来源:中国饰品网    发布时间:2011-02-26 10:48    浏览:    编辑:傅翔

    化妆品珠宝先受益日前,国税总局一官员透露,正在酝酿降低部分商品的进口环节税收,让这些商品以正常途径进口,防止税收流失。近期将取消化妆品消费税,远期将取消黄金珠宝首饰的消费税。

  记者了解到,目前化妆品、服装、钟表、包袋等征收的是税上税,在报关的时候先征收关税,关税基础上再征收增值税,增值税基础上再征收奢侈品消费税,经过了代理商才有了目前市场上的销售价格。

  而每种货品的消费税又有所不同。以化妆品为例,护肤品征收6%,而彩妆和香水的税率高达30%。黄金珠宝的消费税则略低一些,统一在零售渠道征收5%。

  某些进口食品的税基则更高。以日本明治奶粉为例,该产品在网上的代购价格为每桶155元左右,而海关进口后销售价格为258元。如果家长通过门店购买,孩子一年的奶粉费就得比网上代购多几千元。

  商务部研究院消费研究室主任赵萍表示:“高税收把国外很普通的商品人为变成了"奢侈品",因此,降低进口税收,也算是改善民生。”她认为,当前中国正处于由低收入国家向中高收入国家过渡的时期,消费结构、消费习惯和消费需求都在发生很大变化,国家的政策也应适时调整。

  早在今年年初,海关总署就签发了《进境物品税调整方案》。《方案》规定,自2011年1月27日起,计算机、视频摄录一体机和数字照相机等信息技术产品税率从20%降低到10%。这也意味着,此前饱受争议的iPad关税由1000元降至最高500元。

  现在,随着人们收入水平的提高,以及全球化水平的提升,国内产品已经无法满足消费者需求,与国外消费者平等享受商品的愿望越来越强烈。另一方面,国内生产可以解决就业,但同时生产所带来的各种污染、资源耗费也是很大的。因此,业内专家认为,降低进口税收,使得进口商品与国货站在同一平台上竞争,对国内产业来说利大于弊。

  代购生存空间缩小2010年度中国电子商务市场数据监测报告显示,2010年海外代购的市场交易规模达到了120亿元。中国进口环节税收最少也要10%,多的甚至高达100%以上,粗略估计,这部分税收流失最少有几十亿元。有人预计,到2012年,海外代购的交易规模将达到480亿元。

  海外代购中交易量排名第一的则属化妆品。目前化妆品进口除了缴纳增值税和进口关税,还要缴纳30%的消费税,累计缴税达50%以上。而代购通过个人携带等手段,可以逃避高额税收。国家酝酿降低部分商品的进口税,也是期望通过正常进口,防止税收流失。

  业内专家普遍认为,取消化妆品、珠宝的消费税,将使得境内外的价差缩小,没有了降价空间,海外代购的生存空间将会缩小。

  以钟表行业为例,国内有60%的大额钟表消费都在国外。据一位钟表销售人员分析,同样一款劳力士表,内地售价要50万元,乘飞机去香港买只要40万元,哪怕去欧洲买也比在国内便宜很多。如果30%的消费税全部取消,国内外的差价将在5%-8%,很多人会转而选择在国内购买,毕竟售后、维修都方便,且到时国内市场的选择面也将更广。

  同样,业内人士也给黄金珠宝消费算了一笔账,若减免5%的消费税,对金条的投资客而言,会有一笔不小的盈利。同样,10万元左右的克拉钻饰品也可以便宜5000元。

上海金融报 作者 李思

版权声明

① 凡本网注明“原创”或来源为“中国饰品网”的作品,版权均属于中国饰品网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并必须注明来源为“中国饰品网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国饰品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国饰品网联系的,请于文章发布后的10日内进行。

④ 不良/侵权内容举报电话:0579-82325033、82388893