欢迎访问中国饰品网网站地图
当前位置:首页»提取新闻»策划»迪拜81亿打造仿真侏罗纪公园

迪拜81亿打造仿真侏罗纪公园

来源:中国饰品网    发布时间:2008-01-08 13:35    浏览:    编辑:宓正洋

迪拜81亿打造仿真侏罗纪公园

  “仿真版”侏罗纪公园的总体模型图,开发商希望将其建成“拉斯维加斯式”的娱乐休闲商业中心。

迪拜81亿打造仿真侏罗纪公园

  园中负责控制气候的两座大型建筑,其中一座是圆形。

迪拜81亿打造仿真侏罗纪公园

  如果主题公园真的如开发者形容得如此美好,游客就可以像电影《侏罗纪公园》中的主角一样,体验和恐龙咫尺可及的心跳感觉。

  估计很多人都对斯皮尔伯格的经典作品《侏罗纪公园》印象深刻,现在,恐龙在你身边游荡的情景将不局限于银幕之上。迪拜将斥资11亿美元(约人民币81亿),在距阿拉伯城海岸9.6公里的地方,打造世界上第一个“仿真版”侏罗纪公园,预计2010年开张。开发商希望它能成为阿拉伯半岛的标志性娱乐产业。这座主题公园和科幻电影不一样的是,在这个占地约5万平方米的公园中,居住着的是109只近40个种类的“机械恐龙”和“远古生物”。据称这些高科技制作的机械恐龙完全可以“以假乱真”,不但会吼叫,当游客走在它们身边时,还能闻到它们口中的臭味。本版文字 芸朵 王裳

  日前,迪拜政府已经正式邀请英国自然历史博物馆帮忙修建“侏罗纪公园”,这座公园名叫“不宁静的行星”,在这座公园中,将生活着109只近40个种类的“大型恐龙”和“古代生物”,5万平方米之内除了人造的草原、湖泊、林地等,还有两座可控制气候的大型建筑物,可以控制草地和林地在不同时段的气温。除了可以看“机械恐龙”外,这座公园还将通过科技展览,向游客们展示从宇宙大爆炸到地球诞生、海洋和山脉出现,以及地球进入恐龙时代的发展过程。

  园中动物足可“以假乱真”

  斯皮尔伯格电影中的恐龙因为DNA复制出来后又失去控制导致天下大乱,不过游客们无须担心公园中有这种不安全因素。据称,在这个“仿真版”公园中的机械恐龙除了有暴龙、梁龙等种类,还有“史前巨鱼”等许多远古生物的“机器仿真版”在园中与恐龙们和谐共处,有时“机械翼龙”会突然从空中飞扑而下吓你一跳,有时与真恐龙一样大小的机器恐龙会在原始草原上觅食,而那些两栖动物的“仿真版”则会在大湖里玩水。

  一旦建成,游客们可以近距离接触这些“机械恐龙”,而且它们都有精密的电子系统,能对游客以及身边的环境作出一定反应,比如当游客突然做出一些大幅度动作,这些“恐龙”们就会受惊地抬起脖子,而且它们喜欢在穿红色衣服的游客身边徘徊。据该公园的董事长穆斯塔法・卡拉塔里表示,到2008年底,估计可以制成100只机械恐龙。

  地球历史上的这些生物都生活在从三叠纪到白垩纪之间的1.65亿年时期中,它们都在6500万年前的小行星撞地球灾难中灭绝,而侏罗纪则处于三叠纪和白垩纪中间。

  力图做到科学家也难以发现漏洞

  卡拉塔里曾表示,“我希望‘仿真恐龙’能和科幻电影一样逼真,可以让人们有一个视觉、嗅觉上的直观感受。”所以迪拜政府选择了英国自然历史博物馆提供科技帮助――因为他们对于制造机械仿真恐龙拥有丰富的经验。据称该博物馆带领的国际科学家小组将对机械恐龙的细节精确度提供最详细的科学建议,不但涉及机械恐龙的皮肤弹性、颜色,还细致到它们鼻孔的张开程度以及呼吸的气味等,力图让游客们大吃一惊。  

  英国自然历史博物馆以其收藏的25米长的梁龙骨架和查尔斯・达尔文收集的标本库而闻名,帮助修建这座公园将是该博物馆第一次到海外“试水”,好在该博物馆得到了曾为斯皮尔伯格影片效力的古生物学家杰克・霍诺的建议,杰克表示:“电影只是影视艺术,但这一次,大家都希望这个仿真版侏罗纪公园能尽量拥有历史性的精确。我们只能通过化石遗迹和相关植物种类来猜想当时地球上有什么样的动植物,给大家呈现一个和以往所有主题公园都不一样的地方,我们希望就算科学家来看,都难以发现漏洞。”

  日本新技术让机械恐龙活灵活现

  很多人都担心机械恐龙会笨拙、不逼真,因为要做到像电影中那种活生生可不是一件容易的事,不过开发者表示,即使近距离观看也不会觉得很假,因为现在除了英国自然历史博物馆制作图表和电脑立体图片之外,东京的机器人制造商可可洛公司和英国BBC的电视制作小组也加入了这个行列。

  目前的设计概念是在机械骨架制成之后,装备动力紧凑型电机和气动系统。可可洛公司带来了一项被称为电位计的新技术,这是一个传感器系统,这样机械恐龙可以感知到自己的速度是否过快或者过慢,从而进行调整。英国自然历史博物馆的一位工作人员表示:“可可洛公司的新系统让我们看到了那庞然大物的动作是多么惊人,而且细微之处也能看得很清楚,比如它的鼻孔翕动和嘴唇的颤抖。”

版权声明

① 凡本网注明“原创”或来源为“中国饰品网”的作品,版权均属于中国饰品网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并必须注明来源为“中国饰品网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国饰品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国饰品网联系的,请于文章发布后的10日内进行。

④ 不良/侵权内容举报电话:0579-82325033、82388893

一周热点
Hot