欢迎访问中国饰品网
当前位置:首页»人物»精英报道»李彦宏否认转型:百度80%的精力都放在搜索上
李彦宏否认转型:百度80%的精力都放在搜索上
来源:21世纪经济报道    发布时间:2006-06-06 13:16    浏览:    编辑:谢江峰

“百度只是其中的一个链。”3月28日,百度CEO李彦宏莞尔一笑,轻轻地在白板上用黑笔画了一个个相连通的圈,“互联网,甚至整个世界,都是一个生态链。皮之不存,毛将焉附?”
  就在李彦宏接受本报记者专访前夕,百度正式发布了其自主开发的“互联网新闻开放协议”。对此,百度打了一个比方,网站采用了该开放协议,就相当于其新闻内容被百度的搜索引擎订阅,百度便可以使更多的原创新闻在第一时间被搜索到。
  “这是百度在极力推广的‘泛媒体联盟’的重要部分。”李彦宏表示,通过这一技术,众多原创新闻,尤其是主流平面媒体的原创新闻可以更好地以原生态展示在互联网上,从而大大提升互联网新闻的公信力,百度同时为这些网站带去流量,当然最重要的是它也可以解决百度新闻搜索频道内容来源的多元化。
  在此之前,百度已经有了个人网站联盟、网络广告联盟、共享软件联盟、泛音乐联盟、支付体系联盟。
  百度“生态链”
  《21世纪》:百度宣称,在MP3搜索中要成为数字音乐的发行通道,同时,百度也正在建立自己的虚拟支付体系――这使得外界对百度目前的发展模式存在迷惑:百度是否真在转型?
  李彦宏:外界可能认为我们需要多样化才能够有更好的收入,包括所谓的转型,这些其实是对百度模式不理解造成的。
  他们忘了,百度之所以被投资界看好,是因为我们做的是中文搜索,而不是别的。就是同样一个东西,百度的市盈率可以是其他互联网公司的两倍甚至更高,也是因为这样,我们不可能从一个被看好的模式转向一个不被看好的模式。我们不可能也不会离开中文搜索这个我们最被市场认可的核心。
  《21世纪》:在过去的一年中,百度推出了多个新产品,包括百度知道、百度国学、百度币等,这又怎么理解?
  李彦宏:我们一直在做各种各样的新业务尝试,主要依据百度搜索引擎的特点和优势来进行开发。我们充裕的流量决定了我们对用户的行为理解比较深刻,因此我们在做各种各样的理解用户需求的尝试。
  同时,竞价排名也是公司管理层非常关注的一块。国内的搜索引擎市场还没有被充分挖掘,我们的竞价排名收入的成长性非常好,按照上个季度的财报,其增长率达到160%。
  另外,所谓的这种新尝试,我们也是在搜索的平台基础之上来做的,也就是说,这些新业务的核心还是搜索引擎,只不过是搜索引擎的价值延展罢了。
  《21世纪》:这会不会分散百度的精力?
  李彦宏:我还是那句话,主要的精力还是放在搜索上,但还会花20%的精力去做与搜索相关的尝试,不排除这些业务会是下一个比较大的盈利点。
  《21世纪》:此次百度推出“互联网新闻开放协议”,你称之为“百度推广‘泛媒体联盟’的重要部分”,事实上,百度此前已经有了很多联盟,现在又打造泛媒体联盟。这是出于一种怎样的考虑?
  李彦宏:我是在互联网泡得较早的人,从1991年上网后,到现在我没有超过24小时离开过互联网。这使我更深切地感受到,互联网在当今世界,包括线上与线上、线上与线下,就是一个生态链的关系。尤其是,当你的市场份额超过50%的时候,就更加要考虑到整个的链条。
  怎么样能够合理?我认为,就是让你的上游能够得到益处,让你的下游也能够得到益处,这样你才能发展得好并得到益处,从而实现一个商业模式的良性循环。
  所谓的上游,是指像泛媒体联盟、泛音乐联盟这样的内容提供商,百度利用技术可以为他们带来流量甚至实在的收入;而下游则是像个人网站联盟、网络广告联盟这些可以为百度带来收入的服务商。
  百度为上游一是带来流量,二是百度作为分销渠道为内容提供商带来销售收入;百度为下游一方面是提供技术服务,另一方面是为其带来收入,比如个人网站联盟就能够从百度拿到分成。
  搜索社区化
  《21世纪》:对于下一代搜索引擎,百度有什么技术上的储备?
  李彦宏:对于搜索引擎的发展方向,其实是一个仁者见仁,智者见智的事情,就是说这种所谓的下一代没有一个统一的概念。
  有人会把搜索引擎划分为三代,而我实际上把它划分为四代:第一代是统计,就是比如以某篇文章出现多少次来判断相关性;第二代是“超链分析”,1996年我在美国提出来的;第三代实际上就是竞价排名,这种商业模式引入了搜索引擎的排序,同时解决了搜索引擎的生存问题,有了这个之后搜索引擎才能够火起来;至于第四代,我把它叫做社区化。百度的贴吧,以及去年推出来的知道,这些都是社区型的搜索。
  这就是我所认为的搜索引擎将来的发展方向,所以我们也做了很大的投入。
  《21世纪》:那你认为Web2.0时代是否已经到来?
  李彦宏:百度知道就是典型的Web2.0时代的产品,而贴吧早在2003年就推出来了。只不过,那时候人们没有去深究它是不是Web2.0而已,现在的状况则是有点“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的意味。
  《21世纪》:百度年初擢升副总裁刘建国为CTO,这是不是百度针对技术储备所做的管理架构调整?
  李彦宏:其实在管理上的调整并不是很大。刘建国是建造百度技术团队最重要的人物之一,他升任CTO是一个顺理成章的结果。
  百度目前没有收购计划
  《21世纪》:华尔街的分析师们总是认为,百度的股票价格应该在45美元以下,但现实是百度股价一直在此之上,你怎么看这种反差?
  李彦宏:我很难评价现在的股价到底是合理还是不合理,但是,有一点非常明确:华尔街对百度的关注程度超过了任何一家其他的(中国概念股)上市公司。
  《21世纪》:这其中会不会有Google受投资者追捧的因素?
  李彦宏:不能说完全没有关系,但是也不能说是完全因为Google。我觉得现在华尔街就认这两个概念,一个是搜索,一个是中国,而“搜索+中国”在投资者中的印象就是百度。
  《21世纪》:今年对于百度可能是很关键的一年,一方面要面临华尔街对公司财务高增长的要求;另一方面,百度还要同国内外的搜索公司进行竞争,你怎么应对?
  李彦宏:我们以这么小的营收状况与雅虎、MSN、Google这些实力强大的国际巨头竞争,的确是不容易的。但是我们已经占据中文搜索市场的领先地位,无论在哪一家的调研报告中,百度的市场占有率都是第一。
  百度是非常专注的公司,就专注做中文搜索这一件事情,这就使得我们能够比别人做得更好,做得更超前一些。
  摩根士丹利的一份报告说,对于大多数的中国互联网公司来说,他们像是在参加一个城市的运动会,而对于百度来说,则是在参加奥运会。也就是说,百度所面临的竞争对手实力是非常非常强大的,完全是在国际上最前沿的技术领域上竞争。
  但是这并不是说百度2006年的压力要比2005年大,其实每一年对百度来说都是一个关键年。
  《21世纪》:那么,百度近期会考虑收购吗?
  李彦宏:没有。主要原因还是,我们更看好自主团队所带动的业务增长。百度一年之内从300人增长到1300多人就是这个结果。

版权声明

① 凡本网注明“原创”或来源为“中国饰品网”的作品,版权均属于中国饰品网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并必须注明来源为“中国饰品网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国饰品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国饰品网联系的,请于文章发布后的10日内进行。

④ 不良/侵权内容举报电话:0579-82325033、82388893